Политика

Политолог: Азербайджанские власти идут путём «лукашенизации»

Рамис ЮнусAnalitikaUA.net. Сообщение о приостановлении деятельности делегации Азербайджана в ПА «Евронест» вполне вписывается во внешнеполитическую доктрину азербайджанских властей, а точнее указывает на ее отсутствие. Об этом азербайджанскому информационному порталу «Минвал.аз» заявил политолог Рамис Юнус.

По его словам, все эти годы взаимоотношения Баку с внешним миром и, в частности, с Европой базировались исключительно на построении таких принципов во внешней политике, которые работали бы лишь на сохранение личной власти Алиевых. И как следствие, все эти 20 лет наблюдались реверансы Баку то в сторону Москвы, то в сторону Запада, то даже в сторону Ирана.

«Пора всем уже понять, что когда у страны нет конкретной внешнеполитической доктрины, то не приходится удивляться вот таким заявлениям. Это заявление направлено больше на внутреннюю аудиторию, нежели на внешний мир, так как Запад, и в целом его политические институты за эти годы уже достаточно изучили стиль этой власти. Они прекрасно знают всё то, что происходит в Азербайджане как в области прав человека, так и во всех других направлениях политической и общественной жизни»,- подчеркнул он.

Р. Юнус отметил, что подход Запада к таким авторитарным режимам, как режим Алиевых, зиждется исключительно на принципе: плохой мир лучше любой ссоры.

По мнению политолога, политические институты Запада придерживаются именно этого принципа. «И если режим способен к изменениям, то с ним продолжают работать, особенно это касается вопросов прав человека, политзаключённых. Если же режим идет на конфронтацию, то Запад начинает тихо-тихо применять к нему санкции»,- отметил Юнус.

В качестве примера политолог приводит Беларусь и тот путь взаимоотношений, через который прошел режим Лукашенко в отношениях с Европой. «К сожалению, режим Алиева идёт этим же путём «лукашенизации» взаимоотношений Азербайджана с Европой, что в результате может привести к тому, что Баку может получить такую же оплеуху от Европы. Последствия этого не трудно просчитать»,- отметил Юнус.

Напомним, что делегация Азербайджана в Парламентской Ассамблее «Евронест» решила приостановить свою деятельность в этой организации. Это решение связано с принятием 32-го пункта Резолюции Европарламента от 23 октября 2013г., где сказано, что выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и выражена озабоченность нарушениями прав человека в республике.

Источник: Panorama