Политика

Политическая составляющая подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в значительной степени символическая

ЕвросоюзAnalitikaUA.net. Завершение переговоров между Европейской комиссией и Правительством Армении по Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли двусторонне рассматривается в качестве существенного успеха. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил Старший профессор по европейской политике Университета Западной Англии (Бристола) Гюнтер Вальценбах.

«Соглашение по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли – также шаг вперед на пути подписания Соглашения об ассоциации. С этой точки зрения Армения впереди других стран-участниц «Восточного партнерства», в частности, Украины», — отметил Гюнтер Вальценбах, подчеркнув, что нужно иметь в виду два важных аспекта: с одной стороны – это экономические аргументы в связи с либерализацией торговли и ее позитивными результатами для обеих сторон, с другой стороны – нужно рассматривать политическое измерение. «Здесь вопрос состоит в том, каким образом Соглашение по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли войдет в противоречие с отношениями Армении с Россией и особенно Турцией», — заметил профессор. По его мнению, политическая составляющая в этом вопросе в значительной степени символическая, в то же время с экономической точки зрения, как Турции, так и России не о чем беспокоиться. «Прогнозы показывают, что экономика Армении существенно выиграет от устранения тарифов и либерализации некоторых сфер индустрии обслуживания», — отметил Гюнтер Вальценбах, добавив, что на практике это сложно осуществить. Кроме того, как подчеркнул эксперт, в случае имплементации в Армении европейских законов и механизмов регулирования ожидается дополнительный рост в размере около 2,3%. Он будет основан на дополнительном экспорте текстильных продуктов и одежды на европейский рынок. «В свою очередь, ЕС будет экспортировать больше сельскохозяйственной продукции на армянский рынок. Тем самым, ожидается некоторая либерализация в транспортном и энергетическом секторах», — отметил эксперт, выразив мнение, что слишком рано говорить, будут ли достигнуты на деле предполагаемые экономические выгоды. В заключение профессор подчеркнул, что заключение Соглашения по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли – необходимое условие для развития отношений ЕС – Армения.

Напомним, что ЕС и Армения 24 июля успешно завершили переговоры по Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации.