Политика

Покажите устав/конституцию Евразийского союза

Евразийский союзAnalitikaUA.net. Странные у нас складываются в последнее время отношения с Россией. Вначале мы узнаем о продаже нашим стратегическим союзником оружия на миллиард долларов нашему же стратегическому противнику, затем к нам начинают приезжать сомнительные личности, предлагающие Армении войти в Евразийский союз, теперь уже в открытую называемый «обновленным Советским Союзом». Пишет политолог Левон Мелик-Шахназарян, на страницах газеты «Голос Армении».

«Сергей Кургинян, например, заезжее «светило», нашел в Армении социологов, сообщивших ему, что «более 80% населения Армении страстно мечтают вернуться в Советский Союз, вплоть до того, что считают, что национальная независимость не есть главное».

ДРУГОЙ РОССИЙСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ТАКЖЕ ПОБЫВАВШИЙ В АРМЕНИИ, доктор военных наук В.М.Захаров (не путать с В.А.Захаровым – кандидатом исторических наук, директором Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, членом Общероссийской комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян), «дружески» предупредил нас: «Заявления о том, что в случае возобновления войны (правильнее — агрессии Азербайджана против Республики Арцах) в зоне карабахского конфликта ВС Нагорного Карабаха выведут из строя всю нефтегазовую инфраструктуру Баку, чреваты последствиями».

А еще недавний посол России в Армении В.Коваленко, отозванный, согласно российским источникам, за провал политики налаживания отношений Москвы с Ереваном, грозит нам пальцем уже из Белокаменной: «Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может стать на скользкий путь. Государства, ставшие на путь независимости, должны обладать гарантиями собственной безопасности и соответствующей военной мощью, способной защитить молодое государство от возможных угроз извне. Наличие всего этого и дает право говорить о самодостаточности независимого государства. Такова суровая правда жизни».

Напомню, это слова дипломата, нашего военно-стратегического союзника, только на днях продавшего Азербайджану огромное количество наступательного оружия. В. Коваленко прозрачно намекает нам, что армянские государства стали на «скользкий путь», способный подорвать нашу военную безопасность. А потому, мол, давайте дружить в Евразийском союзе. Что представляет собой этот самый Евразийский союз, Коваленко, да и никто другой объяснить не удосуживается. Вместо него это делает С.Кургинян: «Обновленный Советский Союз».

Послушаем немного лекцию «Школа сути-19» Кургиняна, прочитанную им после возвращения из Еревана. Посетовав на то, что в Армении ему не оказали кавказского гостеприимства, оскорбив всех, кто не согласен войти/вернуться в «обновленный Советский Союз», Кургинян сказал о несогласных с его мнением: «Когда начался вой чубайсят и тех, кто интегрирован прямо в иноземную элиту, все затихли. Никто боя на армянской территории этим чубайсятам не дал. И примкнувшим к ним фашистам, работающим на истребление своего народа». И дальше: «Есть предательство своего народа, который уже хочет одного, а обслуга хочет другого… Неготовность смело сказать, что вхождение Армении в обновленный Советский Союз есть единственное спасение страны и народа… Офигительно нужна была независимость. Офигительно! Арцах, миацум, анджатум, забастовка, ничего, кроме независимости. Что ж, я могу себе представить, что национальная независимость может быть ценностью. Но почему после этого половина населения уехала? Бороться за независимость и развал Советского Союза нужно было для чего? Для того, чтобы тут же свалить? Эмиграция из Армении носит характер бегства и бедствия. Национально мыслящие люди не могут так покидать свою родину — как крысы с тонущего корабля».

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ПОПЫТКИ КУРГИНЯНА ПРОЕЦИРОВАТЬ российскую действительность с чубайсятами и прочими явлинскими на Армению, возможно, он это делал по инерции мышления. Но вот грязная, иначе не скажешь, ложь Кургиняна — борьба армянского народа за развал Союза — явно не случайна. Да и борьбы особой за независимость не было, она сама пала к нашим ногам как созревший плод. Ложь Кургиняна не случайна, ибо она таит в себе плохо скрытую угрозу. В этих условиях остается утешиться тем, что Кургинян — неудачливый карьерист, мечущий икру ради призрачной возможности заделаться эмиссаром Кремля.

Тем не менее стоит ему напомнить, что в эмиграции из Армении повинна в том числе и Россия, потребовавшая взамен долга наиболее перспективные предприятия Армении и… законсервировавшая их. Вызывает омерзение и риторика Кургиняна относительно Арцахского движения. Никто, конечно, не может требовать у Кургиняна быть армянином или мыслить армянскими категориями. Но каждый из нас вправе потребовать у хама любой национальности относиться с уважением к армянскому народу, к нашей родине, нашим государствам и нашей истории.

Цепочка событий последнего времени не может быть случайной. Вначале Азербайджану продается оружие, затем нам напоминают о возросших военных возможностях Азербайджана, после чего мягко и не очень предлагают определиться в выборе между Европейским Союзом и пока еще не существующим Евразийским союзом. О том, что можно быть в одной организации и дружить с представителями другой, никто, кажется, не задумывается.

Фактически Россия предлагает Армении отказаться от комплементарной многовекторной политики. Между тем логика армянского комплементаризма становится понятной, если учесть, что в ее основе лежит необходимость одновременного решения двух непересекающихся (по крайней мере теоретически) важных задач – военной безопасности Армении и ее экономического развития. Первая из них решается укреплением союза с братской Россией, а вторая – развитием отношений с ЕС.

АРМЕНИЯ С ГОРБАЧЕВСКИХ ВРЕМЕН НАХОДИТСЯ В ГЛУХОЙ БЛОКАДЕ, усугубляемой шантажом со стороны Грузии, и ей как воздух нужны инвестиции. Что тут непонятного и почему многовекторность армянской политики раздражает Россию, которая сама исповедует комплементарную политику? Она, кстати, выражается в стратегическом союзничестве с Арменией и продаже вооружения Азербайджану, президент и все руководство которого ежедневно грозятся новой агрессией против армянских государств.

Подобное отношение к Армении напоминает то, что в США называется protection racket, не вполне точно переводимое на русский язык как «крышевание». Нам вначале указывают на растущую военную силу Азербайджана, а затем предлагают платить за «крышевание». Плата — вхождение в несуществующий Евразийский союз с неизвестными уставом/конституцией. Покажите нам основополагающий документ этой организации — и мы подумаем о формате нашего участия в нем.

А Кургинян и вовсе говорит об обновленном Советском Союзе, что весьма напоминает 1920 год. Тогда нас «вошли» в коммунистический кошмар. Это было в самом конце ноября 1920 года. А спустя пару месяцев за нашей спиной был заключен Московский договор с Турцией, предопределивший утрату огромных массивов армянской земли. А еще пару месяцев спустя партийный орган России передал Арцах и Джавахк Азербайджану и Грузии соответственно. А еще пару месяцев спустя у нас отняли Нахиджеван и передали его Азербайджану.

Так что там говорит устав Евразийского союза? Вновь кто-то получит право или возможность распоряжаться армянской землей по своему разумению? И как может кто-то надеяться, что правительство Армении (любое) или тем более армянский народ согласятся на такую сделку? Серьезно ли надеяться на то, что мы уступим право на владение своей родиной?

Если Кургинян сказал правду и некто армянский социолог сообщил ему, что «более 80% населения Армении страстно мечтают вернуться в Советский Союз», то придется огорчить его: над ним жестоко подшутили. Но я не исключаю того, что Кургиняну сказали, что более 80% населения Армении имеют пророссийскую ориентацию, а уж российский политолог передал это сообщение в нужном ему ракурсе.

В САМОМ ДЕЛЕ, Я ТАКЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ВОСЕМЬДЕСЯТ С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТОВ населения армянских государств (в том числе и автор этих строк) ориентированы на Россию, и не только в политическом, но и в духовном, культурном, одним словом, цивилизационном плане. Но, когда мы слышим брызгающего слюной, истеричного и нахрапистого Кургиняна или когда нам предлагают «войти туда, неведомо куда», это не может не вызвать отторжения. Мне, например, неизвестно, чей «вой» слышал Кургинян во время своего выступления, но я точно знаю, будь я на этой встрече, моего «воя» он точно не услышал бы. К счастью для Кургиняна и для себя, на подобные приемы залетных «авторитетов» я ходить не привык.

Что касается упомянутой В. Коваленко «суровой правды жизни», то мы этот урок хорошо усвоили. Задолго до рождения ныне безработного дипломата и С. Кургиняна, считающего, что вхождение в «обновленный Советский Союз» является единственным спасением Армении и армянского народа. Подобные истеричные заявления/угрозы нам приходилось слышать не раз. К счастью, как правило, от неудачников по жизни.

Армяне всегда относились к русскому народу с искренним уважением, и это уважение было обоюдным. Но то, что сейчас творят разные политологи-псевдодержавники, а также мелкие и средние чиновники российского государства, вряд ли способствует укреплению дружбы. Последний пример хамского отношения к армянскому народу — поведение врачей, следователей, прокурора и судьи, привлеченных к уголовному процессу по обвинению гражданина Армении Грачья Арутюняна. Подтверди, Россия, что это случайное нагромождение непорядочных людей или подлая задумка некоего противника дружбы между нашими странами. Выгони с работы «лекарей», отстрани от следствия остальную братию с дипломами юристов, ибо все они посягнули на святое: дружбу армянского и русского народов», — пишет эксперт.