Социум

По армянским «тропам» Румынии

РумынияAnalitikaUA.net. 30-31 октября, в национальной библиотеке Бухареста прошла международная научная конференция “Армяно-румынское культурное наследие”. Как сообщили из отдела по связям с общественностью Министерства культуры Армении, она была организована при содействии министерств культуры Армении и Румынии, посольства РА в Румынии, Академии Румынии, Союза армян Румынии и армянской епархии в Румынии и была посвящена актуальным вопросам сохранения армяно-румынского культурного наследия.

Сама идея проведения конференции зародилась еще в конце 2011 года, с учетом того обстоятельства, что Румыния — единственная в своем роде страна, где наиболее богато представлено армянское культурное наследие. Министерства культуры двух стран, совместно с посольством Армении в Румынии разработали комплексную программу, в рамках которой было запланировано не только проведение научной конференции по армяно-румынскому наследию, но и съемки документального фильма, организация выставки, посвященной армяно-румынскому культурному наследию, издание сборника докладов, прозвучавших на конференции, и объемного каталога выставки.

В ходе переговоров 30 октября в Большом зале Национальной библиотеки Бухареста был дан старт одной из составляющей программы — вышеназванной международной научной конференции по армяно-румынскому культурному наследию. На торжественной церемонии открытия выступили министр культуры Румынии Даниель Барбу, Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Румынии Гамлет Гаспарян. Слова приветствия также сказали высокопоставленные члены правительства Румынии, предстоятель Армянской епархии Румынии епископ Татев Акопян и глава Союза армян Румынии Варужан Восканян.

Следует отметить, что в конференции “Армяно-румынское культурное наследие” принимали участие видные арменоведы и научные работники, внесшие большой вклад в дело сохранения и пропаганды армяно-румынского наследия из Армении, Румынии, Украины, Молдовы, Венгрии, Франции, Германии и других стран. В частности, в ходе конференции с докладами, посвященными вопросам армяно-румынской истории, духовного и культурного наследия выступили такие известные арменоведы, как Клод Мутафян, Ирина Гаюк, Балинт Ковач, Асмик Степанян, Левон Чукасзян, Тигран Заргарян, Ованнес Алексанян, Вардан Деврикян, Сирануйш Манукян, Ласло Борбей, Александр Осипян и др.

Научную конференцию координировали: с армянской стороны — заведующий кафедрой ЮНЕСКО истории и теории искусства Армении ЕГУ РА, доктор искусствоведения Левон Чукасзян, а с румынской — доктор Института истории им. Николае Йорга Виорел Аким.

После двухдневной конференции ее участники отправились в город Сучава, где еще в 1401 году был учрежден Армянский епископский престол и где до сих пор действуют знаменитые монастыри Ачкатар и Замка и три церкви.

Сучавский монастырь — традиционное место паломничества как для румынских армян, так и для самих румын. Само название “Ачкатар” в переводе с древнеармянского — грабара, означает место исполнения желаний. Ачкатарскому монастырю уже 501 год. По преданию, в 1512 году братья-купцы из рода Тонавагян направлялись в Вену и по пути решили отдохнуть на одном их холмов Сучавы. Во сне они услышали пение ангелов и Девы Марии, которая, благословив, взяла с них слово, что если их дело будет процветать, то в благодарность они вернутся и построят на холме монастырь Успения Богородицы. Вероятно, дела у армянских купцов пошли хорошо, поскольку в том же году они вернулись в Румынию и стали на этом месте строить храм. Верующие люди стали приходить, прося исполнить их желания, и впоследствии его стали называть местом исполнения желаний — Ачкатар. Специально для колокольни этого монастыря из Армении — монастыря Татев был привезен колокол, отлитый в 1244 году.

Участники конференции также посетили другие румынские города, богатые армянским культурным наследием — Яш, Ботошани, Роман, Тыргу-Окна. В заключение отметим, что официальной датой появления армян в Румынии считается 1350 год, когда в городе Ботошани была основана первая армянская церковь. В 1401 году в Сучаве по специальному указу князя Александра Благочестивого была образована Трансильванская епархия Армянской церкви. В XV-XVIвв. в Сучаве уже действовало 6 армянских церквей и два монастыря. Большинство армян приезжали в те годы из древней столицы Армении — города Ани. На сегодня в Румынии проживает по разным данным от 5 до 15 тысяч армян, есть около восемнадцати армянских церквей, монастырь, крепость и восемь кладбищ. Здесь хранятся ценные материалы, которые никогда не изучались: в частности, в Румынии хранятся 2000 старинных книг, порядка 300 икон доовнатаняновского периода, которых нет даже в Эчмиадзине. Ирина АБРОЯН, RA.am