Политика

Плюрализм по-европейски: Еврочиновники не договорились между собой, как теперь относится к Армении?

Плюрализм по-европейскиAnalitikaUA.net. Чиновники от Евросоюза не могут договориться, как именно реагировать на решение Армении присоединиться к Таможенному союзу. Во всяком случае, создается именно такое впечатление от их противоречащих друг другу заявлений. Первой реакцией европейских чиновников на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о желании Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза было резкое неприятие этого решения. Они немедленно заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Между тем, представители руководства Армении продолжали упорно заявлять, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.

Правда чуть позже в Европе поняли, что, наверное, не стоит так резко захлопывать дверь перед Арменией, чтобы не лишится возможности осуществить хоть когда-нибудь через Армению свои планы по ослаблению российских позиций в целом и вытеснению России с Южного Кавказа в частности. И поняв это, Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ: «Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ».

Потом нежелание разрывать отношения с Арменией подтвердил и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, который понадеялся, что Армения, вместе с Молдовой и, если возможно, Украиной, подпишет Соглашения об Ассоциации с ЕС. Херман ван Ромпей отметил, что на сегодняшний день, после объявления Арменией о намерении присоединиться к Таможенному союзу, в ЕС хотят услышать о дальнейших шагах, планируемых Ереваном. «Мы пока не получили от Армении официальных разъяснений, но по-прежнему рассчитываем на подписание Соглашения», — сказал он.

А в Европарламенте решили не упускать шанса и перевести стрелки на Россию, представив резолюцию «Давление, оказываемое Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита в Вильнюсе», которую будут обсуждать, скорее всего, 12 сентября.

И вот, последний по времени комментарий. Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что Европейский союз не собирается парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни Договор о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В интервью армянской службе «Радио «Свобода» Стано пояснил, что эти документы, которые должны быть подписаны в ноябре, несовместимы с членством в Таможенном союзе, о чем на днях объявили президенты Армении и России.

Господа европейские чиновники, плюрализм мнений, конечно, хорошо. Но не пора ли определиться и договориться, как относиться к Армении с ее стремлением в Таможенный союз? В противном случае, такое, даже порой ненатуральное, разногласие во мнениях может навести на мысль, что в Европе давно знали о готовящемся шаге Армении, дали свое добро, просто сейчас разыгрывают удивление и возмущение, чтобы сохранить лицо.

Восточное партнерство

Восточное партнерство — было представлено министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге — столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии — состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР — Армения, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Таможенный союз

Таможенный союз был сформирован в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Согласно официальному определению, Таможенный союз – это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

3 сентября 2013 года на состоявшейся в Москве встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.
Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net