Аналитика

Петр Толочко: Традиции сотрудничества с армянским народом идут вглубь веков

Петр ТолочкоAnalitikaUA.net. В научных и исследовательских кругах известно, что жена князя Владимира – византийская царевна Анна была из Армянской династии, об этом заявил в интервью AnalitikaUA.net ведущий историк, профессор, директор Института археологии, академик Украинской академии наук, Петр Толочко.

Ученый отметил необходимость активизации контактов в сфере научных и культурных связей, «традиции сотрудничества с армянским народом идут вглубь веков, и наш долг перед поколениями — возродить исторические связи, популяризировать общую историю».

«Армянская община внесла значимый вклад в культурное развитие Украины. Большие и влиятельные армянские общины были в Украине в средневековье, особенно в Каменец-Подольске, Львове и в городах Крыма. Армянами был оставлен заметный след в истории Украины», отметил академик.

Армяне занимают заметное место в истории Украины. Появление армян на территории современной Украины датируется XI-XII веками. В течение своего многовекового пребывания на украинских землях, армяне оставили существенное материальное и духовное наследие.

Армянская диаспора интегрировалась в украинское общество, вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности. Ныне в Украине проживает многотысячная армянская диаспора, национальные общины действуют во многих городах страны, работают общественно-культурные организации. Армяне строят церкви, школы, развивают национальную культуру.