Политика

Павел Сигал: Если бы мировое сообщество осудило Геноцид армян, то не было бы Холокоста

Павел СигалAnalitikaUA.net. Трудно передать словами эмоции, испытанные при посещении Музея Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель координационного совета по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Татарстане, президент Центра микрофинансирования Павел Сигал после посещения Мемориала Цицернакаберд.

«Мы были в Музее Геноцида армян, и трудно даже передать эмоции словами, я был недавно в Иерусалиме в Яд ва-Шем (Музей Холокоста — ред.). Два народа, которые в истории человечества подвергались геноциду — это армянский и еврейские народы. Правильно отметила гид, что если бы в 20-ых годах прошлого века мировое сообщество цивилизованно и жестко отреагировало бы на Геноцид армян, то возможно, не было бы и событий Второй мировой войны», — отметил Сигал.

Напомним, что делегация российских общественных деятелей, находившихся с 25 по 28 августа в Нагорно-Карабахской Республике, 29 августа посетила в Ереване Мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года. Члены делегации возложили цветы к Мемориалу и посетили музей Геноцида. В составе группы автор и ведущая программы «Тайны мира» на телеканале «Ren-TV» Анна Чапман, член общественной палаты России Денис Дворников, общественный деятель, правозащитник Сергей Карнаухов, корреспондент журнала «Русский репортер», корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и другие.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.