Политика

От отчета наблюдателей Европарламента о президентских выборах в Азербайджане веет «икорной дипломатией»

выборы в АзербайджанеAnalitikaUA.net. От отчета наблюдателей Европарламента веет «икорной дипломатией». Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», касаясь первичного заключения наблюдательской миссии ПАСЕ и Европарламента о президентских выборах в Азербайджане.

«В последние годы европарламентарии занимают все более конформистскую позицию по отношению к правящему режиму Азербайджана, закрывая глаза на массовые нарушения прав человека, о которых говорится в отчетах авторитетных международных правозащитных организаций», — пишет агентство, напоминая, что два года назад даже появилось исследование под названием «икорная дипломатия», описывающее закулисные сделки представителей властей Азербайджана с членами ПАСЕ, которые за вознаграждение лоббируют интересы официального Баку.

Как отмечает агентство, в делегацию Европарламента входили всего 7 депутатов. В делегации ПАСЕ было 32 парламентария. В документе утверждается, что выборный процесс 9 октября был «прозрачным, справедливым и свободным».

Глава делегации Европарламента Пино Арлачи заявил, что процессы перед выборами и в день голосования прошли спокойно. Он выразил удовлетворение «технической подготовкой» выборов правительством Азербайджана. Он также заявил, что согласно законодательству, на избирательных участках не было полиции. Тем не менее, есть потребность в «определенных совершенствованиях». Так, по сравнению с предыдущими выборами «было мало свободных дебатов».

«Мы призывам правительство Азербайджана серьезно развивать путь к демократии», — сказал Арлачи. В то же время он отметил необходимость прогресса в обеспечении основных свобод и призвал правительство Азербайджана внимательно относиться к этому.

Как отмечается в материале, обе делегации в ближайшее время представят свои заключительные отчеты.

Источник: Panorama