Бизнес

От обеспечения доступного сырья до содействия инвестициям и экспорту

ЮвелирAnalitikaUA.net. Украшать себя люди любили всегда, поэтому профессия ювелира — одна из самых древних. Но если первые украшения изготавливали из разнообразных подручных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами древних времен (бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске и т.п.), то сегодня в производстве ювелирных украшений используются благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Главным критерием при покупке такого изделия является не количество, вес и даже не всегда высокая проба металла, а красота исполнения.

В Армении ювелирным делом занимались с древнейших времен. И по сей день армянские ювелиры признаются в мире лучшими, более того, по разным оценкам, около 6-8% мировой ювелирной индустрии обеспечивают армянские ювелиры, и это действительно дает большой повод для гордости. Кстати, ровно год назад президент Всемирной ювелирной конфедерации Гаэтано Кавальери, будучи у нас в стране на специализированной конференции по теме “Перспективы развития армянского ювелирного производства”, отметил, что у Армении есть огромный потенциал для того, чтобы занять одну из передовых позиций в мировой ювелирной индустрии, особенно с учетом ее географического положения: “Она как бы связывает Азию с Европой, и, поверьте, это несет в себе серьезные возможности”.

Поэтому у многих участников рынка и у правительства есть стремление собрать армянских ювелиров вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении. Этому во многом может поспособствовать создание Свободной экономической зоны в ювелирной сфере, над проектом которой работает Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA) совместно с правительством страны. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.

Как показывал предварительный анализ, более 50-ти иностранных компаний в сфере ювелирного дела уже сейчас готовы открыть свой бизнес в Армении. По программе, осуществляемой AJA, предусматривается на первом этапе создание в Армении 1000-1500 рабочих мест в сфере ювелирного дела за счет привлечения в Армению иностранных ювелирных компаний, в частности, из России, США, Франции, Италии и Таиланда. В долгосрочной же перспективе планируется увеличить количество рабочих мест до 3000.

Вопрос создания Свободной экономической зоны в ювелирной сфере указан также в стратегии по развитию этой сферы, которая, наравне с аналогичными документами в сфере алмазообработки и часового дела, недавно была утверждена на заседании Промышленного совета, возглавляемого премьер-министром страны. Приоритетность всех этих отраслей отражена в экспортоориентированной индустриальной политике Армении, утвержденной в декабре 2011 года. Ранее в рамках этого масштабного документа, охватывающего 11 отраслей с экспортным потенциалом, были приняты стратегии развития таких отраслей, как фармацевтика, точная инженерия, коньячное дело и виноделие.

Принятые же чуть больше месяца назад стратегии также нацелены на развитие сфер, имеющих довольно широкие перспективы для экспорта своей продукции. По своему потенциалу местная сфера алмазообработки ничем не уступает ювелирной отрасли с ее сильными позициями. Достаточно сказать, что Армения еще с советских времен считалась одним из центров по обработке алмазов. В 1973 году в составе отечественного объединения “Сапфир” было открыто первое производство по обработке этих камней, а спустя три года основан первый завод “Шогакн”, производственные мощности которого достигали порядка 140 тыс. каратов в год. В пору своего расцвета эта отрасль обеспечивала работой более 3 тыс. человек. Для сравнения, сегодня в сфере производства ювелирных изделий в Армении задействовано порядка 30 компаний с 900 сотрудниками, а обработку алмазов осуществляют шесть компаний с общим числом работников в 400 человек.

После развала СССР местная сфера алмазообработки продолжала развиваться динамичными темпами. Именно в эти годы в Армению вошли такие авторитетные компании, как Tashe и Rosy Blue, а 2000 год ознаменовался приходом на армянский рынок одной из ведущих компаний в мире — Lev Levaev Diamonds. Развитию сферы во многом способствовала доступность первичного сырья благодаря квотам, которые были даны армянским компаниям до 2003 года в рамках армяно-российского межправительственного соглашения. Далее с 2007 года льготными условиями получения сырья пользовались лишь некоторые компании у нас в стране, что, впрочем, обеспечивало общий рост алмазообработки в Армении.

Однако эти темпы развития не шли ни в какое сравнение с теми показателями, которые были достигнуты в 2002-2003гг., когда общий объем обработки алмазов в стране доходил до отметки в 370 тыс. каратов. В последующие годы показатели постепенно снижались, дойдя до своего минимума в 2009 году — 50 тыс. каратов. Ситуация усугубилась еще и перипетиями на местном валютном рынке, поскольку в 2008 году был зафиксирован самый низкий курс драма за последние десять лет по отношению к доллару — он опустился до отметки в 306 драмов, что явно не способствовало увеличению экспорта. И все это совпало с мировым финансово-экономическим кризисом.

По мере активизации на международном рынке плюс стабилизации курса отечественной валюты, сфера алмазообработки начала демонстрировать пусть незначительный, но все же рост, который продолжается до сих пор. Так, по данным Национальной статистической службы Армении, объем производства ювелирных изделий в январе-марте 2013 года в Армении составил 5,1 млрд драмов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 50,2%.

За тот же период объем производства бриллиантов в Армении составил 25641 карат, увеличившись в 2,1 раза, по сравнению с январем-мартом 2012 года. Параллельно увеличился на 24,3% экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, а также драгоценных металлов и изделий из них, составив за первые три месяца текущего года 46,3 млн долларов. По данным же мониторинга Министерства экономики, за первое полугодие текущего года в сфере алмазообработки было произведено продукции на сумму 6,5 млрд драмов, в то время, как в прошлом году за тот же промежуток времени этот показатель равнялся 4 млрд драмам.

С точки зрения обеспечения доступного сырья, столь необходимого для дальнейшего роста сферы, основной акцент в Стратегии развития алмазообработки, рассчитанной до 2020 года, делается на российских алмазах, точнее, улучшении условий их приобретения.

При вывозе сырья российская сторона сейчас применяет таможенную пошлину в размере 6,5%. Однако в рамках армяно-российской межправительственной комиссии ведутся переговоры с соответствующими структурами для получения более льготных условий приобретения алмазов. В программе мероприятий даже имеются конкретные сроки — июнь 2014 года, когда и станет окончательно ясно, будут пересмотрены условия поставки сырья в Армению или нет.

Среди других направлений стратегии можно выделить такие важные пункты, как законодательные изменения, обеспечение и контроль качества продукции, улучшение профессионального образования и переподготовка рабочей силы, финансовое содействие инвестициям и экспорту, а также создание свободных экономических зон и вовлечение иностранных компаний. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am