Социум

Опасаясь массовых протестов во время выборов президента Азербайджана, Алиев нанял еще 500 военных

Внутренние войска АзербайджанаAnalitikaUA.net. За последние месяцы во Внутренние войска МВД Азербайджана приняты на работу 500 военнослужащих сверхсрочной службы. Как передает азербайджанское агентство «Фактхебер», об этом ему сообщил источник не пожелавший называть свое имя.

«В информации говорится, что главной целью принятия на работу сразу столько военных являются грядущие президентские выборы в стране, т.к. правительство опасается массовых протестов», — сообщает агентство.

Источник также сообщил, что с принятыми на работу азербайджанскими военными заключен контракт сроком на 3-5 лет. А их заработная плата составит 410 манатов (около 410 евро).

Отметим, что в июле 2013 года глава Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, заявил, что выступления Ильхама Алиева показывают, что он не президент всех азербайджанцев, а опирается лишь на небольшую прослойку людей в погонах, готовых защитить его интересы.

Напомним, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Объединившаяся в Национальный совет демократических сил оппозиция выдвинула своего кандидата – известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. А 24-го августа резервным единым кандидатом в президенты Азербайджана от Национального совета был избран профессор истории Джамиль Гасанли. Еще один кандидат в президенты Ильгам Мамедов – сидит в тюрьме.

Напомним также, что с начала года в Азербайджане прошел ряд массовых акций протеста, которые власти были вынуждены разгонять силами внутренних войск. Самые серьезные столкновения имели место в январе 2013г. в городе Исмаилы, расположенном на севере республики, также в январе в Баку был подавлен бунт работников торгового центра «Бины» и др. Из-за многочисленных смертей солдат в азербайджанской армии в Баку прошли две крупные акции протеста, которые также были разогнаны. Первая акция прошла 12 января, а вторая – 10 марта. Panorama.am