Социум

Онищенко запретил овощи от полубритых мужчин

запретил овощиAnalitikaUA.net. На пресс-конференции в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал покупать российские овощи и не увлекаться экзотикой. Кроме того, он рассказал о «святом продукте», как избежать кишечных инфекций и укусов клещей, а также описал будущее курильщиков.

«Овощи надо есть, они действительно полезны. Но лучше — наши, экзотикой надо питаться меньше. Это у нас модные тренды — произнести какое-нибудь иностранное название. А этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве в лучшем случае в Западной Европе, а то и в какой-нибудь нашей Молдавии или другой развивающейся стране», — цитирует РИА «Новости» главу Роспотребнадзора.

По его словам, к концу лета, когда овощей становится больше, наблюдается рост кишечных инфекций. Чтобы избежать заболевания, необходимо не только мыть овощи тщательнее, но и покупать их у проверенных продавцов. «Чтобы это была не какая-то придорожная лавка, где стоит полупобритый мужчина и говорит, что только сегодня утром с грядки сорвал завявший клубень», — отметил Онищенко.

Также на пресс-конференции главный санитарный врач рассказал, как избежать еще одной летней напасти — укусов клещей. Так как ошейников для людей против этих насекомых пока не изобрели, Онищенко предлжил другой способ — хорошо одеваться. «Зачем человеку ошейник? Лучше одеваться хорошо. Нужно, чтобы были длинные рукава, чтобы они застегивались, а также чтобы внизу клещи были лишены возможности заползать под одежду», — рекомендовал глава Роспотребнадзора. При этом он опроверг утверждения о якобы участившихся случаях укусов клещей. По его словам, в сравнении с прошлым годом количество случаев уменьшилось в 1,6 раза.

На вопрос журналистов об отдыхе в арабских странах Онищенко посоветовал, в первую очередь, «забыть про берег Саудовской Аравии» из-за распространения коронавируса. «Коронавирус — 49 случаев всего, 27 смертельных. Лидер — Саудовская Аравия. Наверное, вообще все эмираты стоит забыть, потому что и Катар, и Иордания имеют заражения, но не в таком выраженном виде», — отметил главный санврач.

На вопрос об антитабачном законе, который вступает в силу с 1 июня и значительно ограничивает курильщиков, Онищенко заявил, что сделан большой шаг в борьбе с этой вредной привычкой, но есть еще над чем работать — например, запретить курительные комнаты.

«Конечно, это большой шаг в законодательном оформлении позиции нашего общества по отношению к такому абсолютному злу, коим является табакокурение. Но вы не дождетесь слезы умиления, катящейся по моим впалым щекам, потому что я считаю, что сделано гораздо меньше, чем можно было сделать», — подчеркнул глава Роспотребнадзора. По его словам, для курильщиков остается большая «заповедная зона, где они могут беспредельничать над своим здоровьем и более того, пассивно втягивать» в этот процесс некурящих граждан.

Что же касается грузинского вина, то главный санврач отметил, что из этой страны нам стоит привозить только виноград. «Если бы они виноград возили, я бы сам через границу перевозил его. Они же виноград портят, они его переводят в вино. Представляете, святой продукт!» — сказал Онищенко.