Политика

Онищенко сняли с поста главы Роспотребнадзора

Геннадий ОнищенкоAnalitikaUA.net. Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним по достижении им 60-летнего возраста, и назначен помощником главы правительства России. Исполняющей обязанности руководителя ведомства назначена Анна Попова.

Как сообщила пресс- секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, соответствующие распоряжения подписаны премьером РФ Дмитрием Медведевым.

«Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра», — пояснила Тимакова.

«Соответствующее распоряжении об освобождении Онищенко от должности главы Роспотребнадзора и назначении его помощником председателя правительства также подписано Медведевым», — добавила она.

Тимакова уточнила, что Попова назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. «Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже», — подчеркнула пресс-секретарь.

Ранее в среду Онищенко сказал, что СМИ напрасно строят версии по поводу его профессионального будущего. «Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны»,- заявил Онищенко.

Во вторник вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. Однако позднее в тот же день Тимакова заявила, что распоряжение об отставке Онищенко на данный момент не подписано, решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр РФ Медведев.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года. За это время он прославился многочисленными запретами продуктов питания в основном из стран бывшего СССР, что воспринималось как политическое давление на эти государства.

Только в 2013 году Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавского вина, продукции украинкой кондитерской фабрики Roshen и молочных продуктов из Литвы.

Источник: Интерфакс-Украина