Бизнес

Онищенко пригрозил на следующей неделе запретить молоко из Литвы

Геннадий ОнищенкоAnalitikaUA.net. Запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы может быть введен на следующей неделе. Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, у российских властей есть претензии к качеству этих продуктов.

Глава Роспотребнадзора назвал Литву «микроскопическим новообразованием, успешно артикулирующим с почти имперской риторикой», и порекомендовал этой балтийской республике «срочно заняться контролем за производством молочной продукции, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России».

Как сообщалось, 17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также некоторым членам Европейской комиссии. Министр проинформировал учреждения Евросоюза о том, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. «Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза», — говорилось в письме.

2 октября Линкявичюс заявил, что Литва может заблокировать сообщение с российским анклавом – Калининградской областью, — если Москва «не прекратит давление на своих соседей».

«Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», — заявил Линкявичюс.

Источник: ZN.ua