Социум

Около 50 тысяч сирийских христиан просят у России гражданства

Сирийские христианеAnalitikaUA.net. Около 50 тысяч сирийских христиан подписали заявление с просьбой о предоставлении им гражданства РФ. Они надеются, что наличие российского гражданства поможет им защититься от террористов у себя на родине, сообщает МИД России.

В обращении сирийцев, обнародованном российским внешнеполитическим ведомством, подчеркивается, что они просят о гражданстве не для того, чтобы получить от России денег, а просто хотят находиться под защитой РФ, если подвергнутся «угрозе физического уничтожения со стороны террористов».

Среди подписавших документ — врачи, инженеры, предприниматели и адвокаты, желающие иметь двойное гражданство, Сирии и РФ. Они указывают, что их обращение не следует понимать как недостаток доверия к сирийской армии и правительству. Одновременно они отмечают, что Россия решительно проводит политику, направленную на защиту Сирии и ее меньшинств, в то время как Запад поддерживает повстанцев, которые стремятся положить конец присутствию христиан на сирийской территории.

В Федеральной миграционной службе РФ отказались прокомментировать перспективы получения российского гражданства столь большой группой иностранцев. Глава ведомства Константин Ромодановский лишь указал, что ФМС работает «с лицами, находящимися на территории Российской Федерации».

Напомним, по данным ООН, за время войны в Сирии погибли около 100 тысяч человек, из них — около 7 тысяч детей. После химической атаки в пригороде Дамаска, жертвами которой, по информации американской разведки, стали более 1400 человек, западные страны заговорили о возможном нанесении удара по Сирии. Число беженцев, покинувших Сирию с начала гражданской войны в марте 2011 года, по данным Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, превысило 2 млн человек. Deutsche Welle