Политика

Официальный Баку взращивает убийц

toporAnalitikaUA.net. В Азербайджане продолжается истерия, связанная с арестом гражданина АР Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве россиянина Егора Щербакова. Эти события, повлекшие за собой массовые акции протеста, погром и закрытие контролируемой азербайджанцами плодоовощной базы в Бирюлевском районе Москвы, много и детально освещались. Потому речь пойдет не о них, а об активизировавшейся в последние недели деятельности азербайджанской пропагандистской машины, сеющей злобу и ненависть. Как выяснилось, не только по отношению к армянам.

В последние 10 лет в общении со своими российскими друзьями и просто знакомыми невольно приходилось обходить тему Армяно-азербайджанских отношений и Карабахского конфликта, дабы не натыкаться на ироничные взгляды или намеки на, мягко говоря, необъективность. Поначалу было обидно. Потом пришло понимание, что эти люди живут в другой реальности, своими проблемами и не желают вникать в детали волнующих нас вопросов, полагая, что их это не касается. Сигналом о том, что ситуация начала меняться, послужил недавний звонок одного из московских знакомых, который в разговоре о совершенно иных вещах как бы между прочим обронил: “Знаешь, я теперь понимаю, почему Карабах и почему по-человечески не договориться”.

Разговор наш состоялся после того, как азербайджанский посол в России, комментируя арест Зейналова, буквально пригрозил расправой над русскими в Азербайджане, и российская пресса, кстати, довольно объективно освещавшая бирюлевские события, разразилась возмущенными ответными публикациями, припомнив азербайджанцам и армянские погромы и акты геноцида в Сумгаите и Баку, и героизацию убийцы Сафарова, и многое другое. После этого мой знакомый, как оказалось, стал просматривать и азербайджанские сайты, открыв для себя много такого, что и помогло ему понять, “почему Карабах”.

Спасибо азерпропу, развернувшему параллельно с армянофобской русофобскую истерию и пригрозившему началом антироссийской кампании по всему миру. В России, наконец, заметили, что такое чувство, как НЕНАВИСТЬ, в Азербайджане старательно культивируют.

“В знаменитом романе-антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”, описывается ежедневный ритуал — Двухминутки Ненависти, — в ходе которого Члены партии Океании должны посмотреть краткий ролик, изображающий врагов Большого Брата и выразить свою ненависть к ним. Нечто подобное сегодня можно увидеть по многим каналам азербайджанского телевидения”, — говорится в статье Ислама Албакова, опубликованной на сайте ИА “РосИнфоНет”. Автор отмечает, что по программам азербайджанского ТВ непрерывно крутят кадры задержания предполагаемого убийцы Егора Щербакова Орхана Зейналова, с закадровым текстом о невиновности этого “простого азербайджанского парня”. “В Азербайджане СМИ, в том числе и проправительственные, развернули настоящую истерию и вполне осознанно разжигают ненависть к России, к ее руководству и народу. Разумеется, не упускается повод заодно обвинить и армян (ненависть к своим соседям — непременный и один из главных аспектов “национальной идеи” современного Азербайджана)”, — пишет Албаков.

“Только в течение января и февраля 2013 года в различных азербайджанских СМИ было опубликовано не менее двух десятков ярко выраженных антироссийских статей. Причем большинство газет являются проправительственными изданиями. Вот лишь несколько заголовков: “Серьезная угроза со стороны России”, “Угроза, приближающаяся с Севера”, “Московский план чрезвычайного положения”, “Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана”, “Есть ли в планах России покушения?”, “Следующая мишень Кремля — Азербайджан”, “Российские войска готовятся войти в Азербайджан”, — отмечает корреспондент “Экспресс газеты” Антон Савельев. Именно он, кстати, вспомнил “чудовищный случай”, когда в Венгрии во время семинара НАТО “Партнерство во имя мира” офицер азербайджанской армии, лейтенант Рамиль Сафаров ночью в общежитии зарубил топором офицера Вооруженных сил Армении, 26-летнего лейтенанта Гургена Маркаряна: “Просто так, из ненависти. Его выдали на родину. А там мерзавец был встречен как национальный герой — получил большую квартиру и повышение в звании. Не удивлюсь, если подобный прием будет ожидать и убийцу Зейналова”.

Это, кстати, совершенно не исключено. На эту мысль невольно наводит тот факт, что власти Азербайджана уж больно рьяно пытаются отмазать Зейналова. На его защиту устремился уже сам председатель Управления мусульман Кавказа, шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, сообщивший азербайджанским журналистам о намерении встретиться по вопросу Зейналова с послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с целью “разрядить обстановку”.

Отметив, что “не верит в причастность государства к организации нежелательных инцидентов, направленных против азербайджанцев и других нерусских народов”, Пашазаде тут же вспомнил, как “один русский врач” рассказал ему “об ужасном факте” времен президентства Бориса Ельцина, свидетельствующем “об отношении Ельцина к чеченскому народу”. “Он уверял, что им было поручено делать кавказским детям уколы, которые бы лишили их потомства. В то время я сделал официальное заявление по поводу этой политики геноцида. Сейчас же действия Жириновского показывают, что жириновские из этой команды все еще есть и продолжают вести эту политику. Однако эти люди не нужны даже российскому государству. Потому что они создают противостояние между государствами, народами, религиями, от чего никто не может извлечь пользу. Они с чьей-то помощью овладели богатством, и я не верю, чтобы эти люди отвечали интересам политики на уровне больших государств”, — заявил хорошо известный азербайджанский провокатор, демагог и лжец.

Поначалу кажется странным, что в Баку на самом высоком уровне (угрозы Полада Бюль-Бюль оглы русским явно были не самодеятельностью, а указом сверху) решили отстаивать “честь и достоинство” неприметного вроде работника плодоовощной базы в Москве. Однако туман начинает рассеиваться, когда узнаешь, что Орхан Зейналов — бывший спецназовец. Бывший ли? И чем спецназовец занимался на московской плодовощной базе? Неужто просто тачки катал?

Другой бывший боец азербайджанского спецназа Азар Акбаров, как установили правоохранительные органы Пермского края, убил главного архитектора Соликамска Ольгу Карапетян. Она была застрелена в 2010г. в подъезде своего дома. Как сообщает газета “Коммерсант-Пермь”, обвиняемым по делу об убийстве О.Карапетян проходит еще один фигурант, а сам Азар Акбаров признал свою вину в убийстве. Отмечается, что 31 мая 2012г. Акбаров был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а 8 февраля 2013г. за аналогичное преступление, а также убийство и кражу. Задержав преступника в 2012г., оперативники получили информацию о том, что он, возможно, использовал хранящееся оружие для совершения преступлений. Позже была установлена его причастность к убийству бизнесмена Артура Абрамяна в Пермском районе.

Акбаров утверждает, что совершил преступление из личной неприязни, а не по найму. Однако, зная провокационный характер политики официального Баку, что-то не верится ни в это, ни в то, что азербайджанские спецназовцы просто так разгуливают по российским просторам.

“Наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое — организовать разумную защиту, самоорганизоваться”, — заявил главный редактор бакинской газеты “Ени Мусават”, Арифоглу. По сути, Арифоглу призывает если не к мятежу среди проживающих в РФ азербайджанцев, то к созданию ими, в чужой стране, своей “национальной гвардии”, пишет поэт, врач-биофизик, преподаватель математики и физики в Академии им. Сеченова Амирам Григоров в статье, опубликованной в блоге на сайте Odnako.org.

Устраиваемые азербайджанскими СМИ “двухминутки ненависти” обращены не только к внутренней аудитории, но и к азербайджанской диаспоре в России, отмечает упомянутый выше Ислам Албаков.”А теперь представим себе, что один или несколько ее представителей, насмотревшись этих роликов, сейчас, когда страсти еще кипят, решит мстить “урусам” (или армянам) за оскорбления его народа и издевательства над “уаще невиновным” Зейналовым. Чтобы понять реальность подобного развития событий, достаточно вспомнить банду “Черных ястребов”, действовавшую в Москве. И в том случае, если семена ненависти, которые азербайджанские СМИ старательно высевают в сердца своих соплеменников, дадут всходы, ситуация может принять самый страшный оборот”, — пишет И.Албаков.

Мы-то представляем. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am