Политика

ОБСЕ зафиксировала в Азербайджане случаи принуждения граждан к участию в предвыборных митингах в пользу Ильхама Алиева

ОБСЕAnalitikaUA.net. В рамках предвыборной кампании в Азербайджане действующему президенту страны Ильхаму Алиеву уделяется намного больше внимания в новостных программах, чем другим кандидатам. Об этом говорится в промежуточном отчете №2 наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о выборах в Азербайджане.

В документе отмечается, что огромное количество новостей было посвящено участию Ильхама Алиева в тех или иных мероприятиях и его выступлениям.

Кроме того, наблюдательская миссия провела мониторинг 21 агитационного мероприятия, из которых 17 были в пользу действующего президента Азербайджана. «Были зафиксированы три случая принуждения к участию в предвыборных митингах правящей партии», — говорится в докладе.

БДИПЧ/ОБСЕ провело мониторинг митингов партии «Ени Азербайджан» в Гахском и Шамахинском районах 20-го и 23-го сентября и заметило, что участникам не разрешалось покидать мероприятия до их завершения. А 25-го сентября в Мингячевире преподаватели велели студентам присутствовать на митинге правящей партии и не уходить до его окончания.

Согласно промежуточному докладу, избирательная кампания в период с 13 по 26 сентября проходила в целом в спокойном русле, однако атмосфера была омрачена в связи с оскорблениями членов семьи некоторых политиков. Также организация зафиксировала отсутствие содержательных дебатов в ходе предвыборной кампании: она основана больше на персоналиях, чем не конкретных политических платформах.

Отметим, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Источник: Panorama