Политика

Нужно добиться включения пункта о блокаде Армении в доклад Еврокомиссии по Турции

Ваграм Тер-МатевосянAnalitikaUA.net. Старший научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян в ходе сегодняшней пресс-конференции прокомментировал опубликованный накануне, 16 октября, очередной, 16-ый, доклад Еврокомиссии о прогрессе Турции на пути вступления в Европейский союз.

Отметим, ежегодный доклад Еврокомиссии ставит целью помочь странам-кандидатам на вступление в ЕС привести свои конституции в соответствие со стандартами Евросоюза. Анкара пока не отреагировала на доклад Еврокомиссии, так как на этой неделе Турция празднует Курбан-байрам.

В связи с этим Ваграм Тер-Матевосян представил подробности из доклада Еврокомиссии.

Так, по его словам, если до 2009 года в докладах Еврокомиссии присутствовал пункт о том, что по инициативе Анкары закрыта армяно-турецкая граница, то, начиная с 2010 года эта формулировка более не фигурирует в докладах, отмечается лишь, что Турция пока не ратифицировала подписанные в 2009 году протоколы.

«Я считаю, что это является общим упущением, наше внешнеполитическое ведомство должно уделить этому внимание и предпринять шаги для возвращения прежней формулировки и добавления пункта о том, что Турция подвергла Армению блокаде», – сказал Ваграм Тер-Матевосян.

Специалист добавил, что МИД Армении должен не отозвать подпись под армяно-турецкими протоколами, так как это ничего не даст, а вернуть прежние формулировки в результате работы с соответствующими кругами ЕС.

«Из доклада складывается такое впечатление, что имеющиеся у Турции разногласия с Арменией, а также блокада Армении – всего лишь эпизоды. Это является большим упущением, и нужно предпринять соответствующие меры», – сказал В. Тер-Матевосян.

Кроме того, как отметил эксперт, в этом году в докладе также отсутствует пункт о проблемах криптоармян в Турции. Вместе с тем, по его словам, в докладе отмечается тот факт, что в турецком обществе сегодня больше обсуждают Геноцид армян 1915 года, все больше и больше людей принимают участие в мероприятиях, проводимых 24 апреля в память о жертвах резни.

Эксперт отметил, что в докладе есть и положительные отзывы: так, выделены 4-й пакет правовых реформ, становление института омбудсмена (хотя и отмечается, что еще предстоит пройти длительный путь для того, чтобы он стал реально действующим институтом, который будет защищать права человека).

Положительной оценки в докладе Еврокомиссии удостоились также гражданский контроль над Вооруженными силами и экономические реформы. Отмечается и прогресс в переговорах с курдами: авторы доклада указывают на важность переговоров, подчеркивая, что турецкие власти должны остаться верными своим обещаниям и продвигать наметившийся прогресс. По словам В. Тер-Матевосяна, в докладе есть положительные отзывы о Программе демократизации, объявленной 30 сентября премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В докладе отмечается, что для реализации пакета реформ необходима масштабная законодательная база, нормативно-правовые акты.

В докладе критикуется реакция властей Турции на события в парке Гези, отмечается, что силы безопасности применили непропорциональную силу во время этих событий. Острая критика в докладе содержится и по поводу кипрского вопроса, так как пока еще отвергается установление отношений с Кипром, остаются замороженными 8 пакетов предложений для переговоров.

«Однако в целом в докладе Еврокомиссии о прогрессе Турции преобладает положительная оценка. Это, по всей вероятности, является посланием турецким властям проявить реальную заинтересованность в реформах. В течение последних лет турецкие власти намекали на то, что ЕС не является альтернативой. Они предпринимают реальные шаги в направлении сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийской организацией экономического сотрудничества, международной организацией БРИКС. Между тем, Турция – важный экономический партнер для ЕС»,– подчеркнул он.

В минувшем году оценки, по словам В. Тер-Матевосяна, были более отрицательными, поскольку Турция отказалась устанавливать какие-либо связи с председательствующей страной – Кипром.

Источник: Panorama