Бизнес

Николай Рыжков: Восстановление железнодорожного сообщения развяжет узел транспортной блокады Армении

железная дорогаAnalitikaUA.net. Железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию – это главный вопрос, который может развязать узел транспортной блокады Армении. Об этом на пресс-конференции 6 ноября в Ереване заявил сопредседатель армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества от России, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по естественным монополиям Николай Рыжков.

«На социально-экономической жизни Армении, в первую очередь, сказывается блокада, которая длится 20 лет: все паллиативы, как паром Кавказ – Поти, являются результатом безысходности. Очень много грузоперевозок осуществляется через Грузию, однако там капитально увеличивают оплату за перевозку», — отметил Рыжков.

По его словам, Таможенный союз будет способствовать восстановлению железнодорожного сообщения, и если это произойдет, ситуация принципиально изменится: «К примеру, на сегодняшний день полмиллиона тонн кубанского зерна для Армении грузят в Новороссийске, разгружают в Поти и везут в Армению. Специалисты подсчитали, что если будет прямая железная дорога, то на каждой тонне зерна можно сэкономить $23».

Вновь подчеркнув важность открытия линии, Николай Рыжков затруднился ответить – в какую сумму обойдется восстановление 80 километрового участка железной дороги Абхазии, так как многие участки пути заминированы, разрушен мост: «Сколько бы ни стоило восстановление железной дороги, это надо сделать. Стоимость – это сложный, но второстепенный вопрос, главное – принять политическое решение по восстановлению. В этом вопросе Грузия занимает жесткую позицию, не позволяя восстановить железную дорогу, проходящую по ее территории».

По словам Рыжкова, для достижения консенсуса в этом вопросе Армения также должна вести переговоры с Грузией, так как у нее более хорошие отношения с Тбилиси, чем у России.

Отметим, что в течение последнего года новые власти Грузии неоднократно заявляли о своей готовности начать переговоры по восстановлению сообщения через Абхазию. Реакции Москвы предложения представителей правительства Бидзины Иванишвили не удостоились, а некоторые высокопоставленные абхазские чиновники выразили свое негативное отношение к восстановлению железной дороги.

Источник: News.am