Политика

Николай Рыжков посоветовал президенту Беларуси А.Лукашенко заниматься своими делами, а не карабахским конфликтом

Николай РыжковAnalitikaUA.net. «Пусть Лукашенко занимается своими делами, не нужно вмешиваться в чужие дела, в вопросы других стран», – заявил сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии сотрудничества Николай Рыжков на брифинге в НС РА, комментируя недавнее заявление президента Беларуси Александра Лукашенко касательно вступления Армении в Таможенный союз.

Отметим, 24 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, обратившись к решению о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС), сделал заявление, которое сразу же стало темой активных обсуждений среди представителей армянской блогосферы. Как передавало ИА «Регнум», глава белорусского государства заявил, что «в вопросе принятия Армении в Таможенный союз необходимо учитывать мнение Азербайджана». «У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев (президент Азербайджана. – Примеч. ред.) этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана», – цитировало СМИ слова А. Лукашенко со ссылкой на телеканал «Мир».

По словам Николая Рыжкова, все прекрасно понимают, что карабахский вопрос не может быть урегулирован за один день. «Если так поставить вопрос, то это будет означать, что Армения никогда не войдет в Таможенный союз», – сказал он.

«Нельзя связывать карабахскую проблему с Таможенным союзом, поскольку это – совершенно другая тема», – подчеркнул Николай Рыжков.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama