Политика

Немецкий депутат Д. Барнетт опровергла приписываемые ей слова о «честных выборах в Азербайджане»

Дорис БарнеттAnalitikaUA.net. Азербайджанские эмигранты осудили высказывания главы миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане Дорис Барнетт о том, что выборы в Азербайджане были хорошо организованы и по многим своим качествам не отличались от выборов в Германии.

Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», азербайджанские политэмигранты, проживающие в Германии, провели акцию протеста перед офисом Социал-демократической партии в городе Людвигсхафен, где проживает немецкий депутат Дорис Барнетт.

Протестующие пришли на акцию с лозунгами: «Почему закрыли глаза на фальсификации во время выборов?», «Позор политикам, открывающим объятия коррупционеру Алиеву» и др.

Как отмечается в сообщении, Доррис Барнетт вышла к протестующим и выслушала их. Последние призвали ее извиниться перед азербайджанским народом и европейской демократии за проявленное неуважение.

В свою очередь Дорис Барнетт сказала, что ее высказывания были искажены. «Как я могла сказать, что выборы в Азербайджане не отличаются от выборов в Германии? Положительно я отозвалась только о технической подготовке выборов. Я наблюдала лишь на одном участке, хотела пойти и на другие, но не дали возможности», — заявила Доррис Барнетт.

По ее словам, долгосрочная миссия ОБСЕ уже дала свое объективное заключение выборам. В Азербайджане отсутствуют фундаментальные свободы, свобода печати, имеет место давление на оппозицию, сказала депутат.

Напомним, что 9 октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. На всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства. «Аресты, уголовные преследования, физические атаки и другие формы давления на журналистов негативно отразились на медиасфере», — заключили наблюдатели.

Руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета подчеркнула, что наблюдатели пришли к выводу, что избирательный процесс в Азербайджане в большинстве аспектов не соответствует обязательствам этой страны перед ОБСЕ. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты неоднократно призывали правительство Азербайджана обеспечить проведение свободных и честных выборов, однако вынуждены с сожалением признать, что эти выборы не соответствовали международным стандартам. В документе отмечается, что США разделяют мнение БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ о том, что выборы в Азербайджане прошли с серьезными нарушениями, на которые Азербайджану следует обратить внимание.

Источник: Panorama