Политика

Немецких армян возмутило решение Страсбургского суда

ЕСПЧAnalitikaUA.net. Центральный совет армян в Германии подверг резкой критике решение ЕСПЧ. Судьи посчитали правомерным конкретный случай отрицания геноцида армянского народа в 1915 году, сообщает Deutsche Welle.

Центральный совет армян в Германии резко осудил решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который счел правомерным конкретный случай отрицания геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. В заявлении, опубликованном в понедельник, 23 декабря, на сайте организации, постановление судей охарактеризовано как «разрушительный сигнал для европейской системы ценностей».

Страсбургский суд 17 декабря 2013 года отказался признать преступлением высказывания председателя малочисленной турецкой левой партии, отрицавшего геноцид армян в начале ХХ века. При этом первоначальный обвинительный приговор, вынесенный ему в 2007 году швейцарским судом, был расценен как противоречащий одному из основных прав человека на свободу выражения собственного мнения.

Право «открыто спорить на щекотливые темы» было признано судьями в Страсбурге значимым аспектом свободы слова.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.