Политика

Назарбаев сообщил о желании Турции вступить в Таможенный союз

ТСAnalitikaUA.net. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил об интересе ряда государств к Таможенному союзу и создаваемому Евразийскому экономическому союзу.

«Говорят, Сирия хочет вступить, премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне, нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз», — сказал Назарбаев в четверг, 24 октября, на заседании Евразийского экономического совета в Минске.

Президент Казахстана отметил, что во время визитов в зарубежные страны его часто спрашивают: «Вы что, создаете Советский Союз? Может, Турцию принять, и вопросы закончатся?» – заметил Назарбаев.

Он также обратил внимание на вопросы, касающиеся заявления Армении о вступлении в Таможенный союз. В этой связи президент Казахстана, напомнив, что Киргизия заявила о своем желании вступить в ТС, сказал: «Давайте так же сделаем по Армении». В частности Назарбаев уточнил, что речь идет о необходимости разработки «дорожной карты» о присоединении Армении и Киргизии к Таможенному союзу, передает Интерфакс-Запад.

Как сообщалось, Европейский Союз решил возобновить переговоры о вступлении с Турцией, таким образом, возобновляя процесс, прерванный более трех лет назад. Уже 5 ноября представители ЕС и Турции должны начать переговоры о политике регионального развития. Это будет 14-й раздел вступительных переговоров из 35.

Источник: ZN.ua