Бизнес

Над «открытым небом» Армении работали лучшие специалисты в мире

Boeing 737AnalitikaUA.net. В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении была утверждена концепция программы по обеспечению конкурентоспособных и стабильных воздушных перевозок в республике.

Внедрение политики «открытого неба» представляет собой существенное изменение в существующей политике воздушных перевозок.

Премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что данный вопрос сопровождался активными обсуждениями, в ходе которых звучали противоречащие подходы: начиная с варианта строгого урегулирования и заканчивая вариантом максимальной либерализации авиаперевозок.

По словам главы правительства, для того, чтобы принять верное решение касательно данного вопроса, имеющего стратегическое значение, Совет попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении по поручению президента республики решил заключить договор с компанией «Маккинзи энд Компани». Последняя наняла лучших специалистов в мире для разработки стратегии развития данной сферы в Армении.

Премьер Т.Саркисян отметил также, что стратегия дважды обсуждалась у президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе этих обсуждений были представлены детальные отчеты, на основе всего этого и была создана эта концепция. «По мнению специалистов, Армения должна пойти по пути либерализации, что будет стимулировать рост ВВП, обеспечит создание новых рабочих мест, сделает пассажироперевозки более удобными, а цены – низкими», – сказал глава правительства.

Отметим, что согласно обоснованию правительства, в рамках программы дана оценка многочисленным проектным вариантам, в том числе и созданию национального авиаперевозчика при содействии правительства и без содействия, политике «открытого неба», а также «управляемого» открытого неба, которое защитит национального перевозчика. В результате этого было установлено, что политика «открытого неба» наилучшим образом повлияет на экономику, создание рабочих мест, рост числа пассажиров, а также снижение тарифов на авиаперевозки.

«Повышение связи с внешним миром может иметь первоочередное значение для обеспечения экономического роста Армении, это будет способствовать сочетанию притока внешних ресурсов с координированным и эффективным развитием внутренних ресурсов экономики»,– говорится в обосновании концепции.

Ожидается, что переход к политике «открытого неба» обеспечит рост числа пассажиров на 20-25%, 10-процентное снижение цен на билеты.

На первом этапе реализации программы необходимо немедленно объявить о внедрении политики «открытого неба» для того, чтобы Армения стала привлекательной страной для зарубежных авиаперевозчиков. Необходимо также разработать и внедрить серьезную систему лицензирования для обеспечения конкурентоспособности и жизнеспособности возможных местных авиаперевозчиков.

На втором этапе, который продлится от 12 до 24 месяцев, необходимо оценить воздействие этих мер на число пассажиров и географию воздушных перевозок. В зависимости от результатов частные инвесторы и/ или правительство могут предпринять дополнительные меры для увеличения услуг по авиаперевозкам в Армению, такие как, к примеру, содействие местным авиаперевозчикам.

Армения, на территории которой только архитектурных памятников насчитывается более 4 тысяч, не может зарабатывать на туризме из-за дороговизны авиабилетов. Страна, очень богата удивительными культурными и природными достопримечательностями, фактически это «музей под открытым небом».

Много лет дороговизна авиабилетов лишает Армению доходов в сфере туризма и услуг.

Источник: Panorama