Политика

На улицы Турции вышли 600 тысяч человек

На улицы Турции вышли 600 тысяч человекAnalitikaUA.net. Сегодня в Турции началась общенациональная забастовка крупнейших профсоюзных объединений. Она проходит в знак протеста против жесткого разгона полицией антиправительственных демонстраций в Стамбуле. Главы Союза работников бюджетной сферы (KESK) Турции высказались резко против позиции премьер-министра Тайипа Эрдогана, призвав рабочих поддержать протест.

По данным Russia Today, сегодня на улицы Турции вышли около 600 тысяч человек. К забастовке крупнейшего профсоюза КESK присоединились Конфедерация прогрессивных профсоюзов и еще три профсоюзных организации, которые представляют интересы инженеров и медиков.

В воскресенье Эрдоган обратился к своим сторонникам, пообещав им найти всех, кто «терроризировал улицы». Он также отметил, что издание приказа об изгнании протестующих из парка Гези в Стамбуле было его «долгом», а сами акции манифестантов премьер-министр назвал «попыткой меньшинства доминировать над большинством», сообщает Русская служба BBC. Эрдоган также раскритиковал иностранные СМИ, которые, по его мнению, искажают ситуацию.

Тем временем в Стамбуле группа сторонников Эрдогана напала на региональное отделение оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Они разбили несколько окон в здании, пишет «Росбалт». По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Напомним, антиправительственные акции начались в Стамбуле больше двух недель назад, а потом перекинулись на другие города. Изначально жители протестовали против планов властей по застройке популярного парка на площади Таксим, но вскоре экологические требования сменились политическими: зазвучали лозунги об отставке премьер-министра и правительства. Сам Эрдоган на какие-либо уступки идти не хочет. Yтро.ru