Бизнес

Moody`s: Азербайджану не удастся уйти от нефтяной зависимости в среднесрочной перспективе

нефтьAnalitikaUA.net. Агентство Moody`s Investors Service в своем исследовании оценило кредитоспособность Азербайджана.

По данным агентства, рейтинг Азербайджана на уровне «Baa3» в иностранной и национальной валюте со стабильным прогнозом отражает низкий государственный долг, устойчивый профицит бюджета за последнюю пару лет и сильную позицию чистого кредитора из-за значительных иностранных активов, которые он накопил.

Moody`s отмечает, что доходы, связанные с ростом цен на нефть, позволили правительству создать профицит бюджета и существенно инвестировать в инфраструктуру страны, тем самым передавая положительный эффект от нефтяного сектора экономике в целом. В результате уровень бедности в Азербайджане значительно упал, ограничивая вероятность внутренних политических и социальных волнений.

Тем не менее, по мнению Moody`s, экономика в целом продолжает в значительной степени полагаться на нефтяной сектор, несмотря на падение добычи нефти (по совокупным темпам почти на 15% за последние два года) и оживлённую экономическую экспансию в ненефтяном ВВП. Рейтинговое агентство считает, что Азербайджану вряд ли удастся уйти от нефтяной зависимости в среднесрочной перспективе, так как это предлагает ресурсы для дальнейшего развития ненефтяного сектора страны и содействие самоподдерживающейся занятости в экономике в целом, передает Туран.

Источник: News.am