Социум

Митинг азербайджанской оппозиции закончился столкновениями и арестами

арестAnalitikaUA.net. В минувшую субботу в Баку прошел митинг оппозиции, участники которого требовали отмены объявленных итогов президентских выборов 9 октября, передает азербайджанское информагентство «Туран». Акция протеста закончилась столкновениями участников с полицией и арестами.

Согласно агентству, демонстранты держали транспаранты с лозунгами: «Нет диктатуре и диктатору»», «Не хотим 37-го года!» «Ильхам, давай, до свидания», «Освободить политзаключенных», «Наш президент – Джамиль Гасанлы», «Долой этот режим и эту династию!». Отмечается, что на митинг собралось несколько тысяч человек.

Выступая перед митингующими, глава Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли сказал, что 9 октября правящий режим в очередной раз украл голоса избирателей. Народ голосовал за Джамиля Гасанлы, и он набрал большинство голосов, заявил он, добавив, что «борьба с беззаконием этой власти не прекратится, и судьба страны в руках у ее народа».

В свою очередь лидер партии «Мусават» Иса Гамбар сказал, что в 2003 году Ильхам Алиев украл победу у него, а сегодня — у Джамиля Гасанлы.

«Чего он добился за эти годы? Нажил миллиарды и ненависть своего народа, а также мировой демократической общественности. Легитимность Ильхама Алиева не будет признана, и лучший выход для него добровольно уйти, ибо общество его не примет», — заявил Гамбар.

Лидер движения «Эль» Эльдар Намазов сказал, что оппозиция не прекратит свою борьбу и добьется того, чтобы моральная победа превратилась в политическую победу.

Единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы сказал, что после 9 октября Азербайджан изменился, это уже другое общество, несмотря на то, что режим пошел на узурпацию власти.

По его словам, в голосовании приняло участие около 20% избирателей, а за кандидата от оппозиции проголосовало 65-70% участвовавших в голосовании. Это подтвердили и наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ, заявил Гасанлы.

«У оппозиции есть данные с 2500 участков, подтверждающие факты массовых фальсификаций, и виновные в этом государственном преступлении рано или поздно ответят за это», — сказал оппозиционер.

Согласно «Турану», в заключении акции была принята резолюция, в которой сказано, что выборы 9 октября были несвободными, несправедливыми и сфальсифицированными. «Большинство избирателей отдали голоса за Джамиля Гасанлы. Поэтому объявленные результаты не могут быть приняты и считаться легитимными. Эти выборы должны быть отменены и проведены новые», — сказано в резолюции.

Агентство сообщает, что по окончании митинга произошли столкновения между полицией и молодыми участниками акции. Сотрудники полиции потребовали прекратить скандирования лозунга «Ильхам, убирайся!», затем начались взаимные оскорбления, влившиеся в потасовки. Видеосюжет можно посмотреть здесь

«Подоспевшие дополнительные силы полиции стали задерживать молодых людей. Другие участники пытались отбить задерживаемых. Двух молодых людей удалось отбить. Однако порядка 10 человек были задержаны. Полиция жестоко действовала против молодых людей. Одному молодому человеку разбили голову в кровь», — говорится в материале. В полиции «Турану» не предоставили информации о числе задержанных.

Глава пресс-службы ПНФА Натик Адилов сказал, что «это была явная провокация, устроенная полицией», передает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

«Они не ожидали такого большого количества участников и подобной провокацией они хотели бросить тень на наш митинг», — сказал представитель партии.

По его словам, все действия полиции сняты на видео и уже отправлены в международные организации. «Полицейские не щадили никого, ни женщин, ни стариков. Это еще раз говорит о том, что власти сильно нервничают», — добавил Адилов.

В свою очередь, журналист портала «Азадхебер» Парвин Зейнал заявил о том, что полицейские применили насилие и в отношении него. «Они меня жестоко били, потом посадили в машину и увезли в участок. Там я потерял сознание. После того, как я пришел в себя, они меня отпустили», — сказал журналист, отметив, что полицейские продолжали его бить, несмотря на то, что он показал им свое журналистское удостоверение.

Как передает азербайджанская служба радиостанции «Свобода», фоторепортер Эмин Алиев подвергся насилию после митинга и получил телесное повреждение. «Меня ударили, когда я вел съемку. Я не смог увидеть лица ударившего меня человека, но могу точно сказать, что он был в полицейской форме. Я получил повреждение от удара в челюсть. В больнице мне наложили шов на подбородок», — сказал он.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов. Отметим также, что лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава ПНФА Али Керимли, Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу и лидер движения «EL» Эльдар Намазов в ходе голосования заявили о «тотальных нарушениях» и фальсификациях в ходе президентских выборов. Кандидат от Национального совета Джамиль Гасанли, также отметив масштабные нарушения на выборах, возложил всю ответственность на действующего президента Ильхама Алива. Штаб Дж. Гасанли в ходе выборов регулярно выпускал релизы, подробно освещая нарушения – вбросы бюллетеней, «карусели», давление на наблюдателей и пр.

Источник: Panorama