Политика

Мировые СМИ: Итоги выборов в Азербайджане уже предрешен

АлиевAnalitikaUA.net. Азербайджанцы пойдут на выборы 9-го октября в атмосфере страха и апатии, пишет «The Washigton Post». Согласно статье, хотя в течение года в Азербайджане были попытки выражения несогласия, они не влились в массовое движение.

«Большинство экспертов считают, что исход выборов предрешен в пользу действующего президента Ильхама Алиева, который уже занимает этот пост 10 лет. В случае избрания это будет его третий срок, что стало возможным после внесения спорной поправки в конституцию в 2009 году. Результаты голосования предсказуемы ввиду отсутствия конкуренции, а также учитывая репрессии и запугивания критиков режима», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что текущие президентские выборы в Азербайджане отличаются от предыдущих объединением оппозиции вокруг единого кандидата и повышением роли социальных медиа в деле распространения информации как со стороны провластных сил, так и со стороны оппозиции.

Агентство «Associated Press» пишет, что в преддверии выборов власти приступили к беспрецедентным репрессиям против оппонентов. Как сообщила агентству правозащитница Ребекка Винсент, в Азербайджане в настоящее время свыше 100 политических заключенных.

Согласно материалу, хотя оппозиция в этом году консолидировалась, у нее все равно практически нет шансов повлиять на итоги выборов в Азербайджане.

Российская газета «Известия» пишет, что хотя всего в гонке за пост главы азербайджанского государства участвуют 10 кандидатов, наибольшими шансами обладает Ильхам Алиев, который в случае победы возглавит страну третий раз подряд.

«Не считая Гасанлы (единого кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил – прим.ред.), остальные претенденты служат правящему режиму и призваны лишь обеспечить демократический имидж выборов. У каждого из них особая роль», — сказал известный диссидент, политолог и экс-редактор азербайджанской службы радиостанции «Свобода» Мирза Хазар.

По словам Хазара, лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, например, отличившийся на недавних теледебатах метанием пластиковой бутылки в Гасанлы, должен спровоцировать последнего на конфликт. А молодой и беспартийный Захид Орудж создает впечатление участия в выборах молодого поколения политиков. Председатель же Демократической партии Сардар Джалалоглу играет роль представителя оппозиции.

«Итоги выборов уже предрешены: ЦИК объявит Алиева победителем, так как все медиаресурсы, а также правоохранительные органы контролируются властью. При этом в Азербайджане нет хорошо организованной и обладающей широкой социальной базой оппозиционной силы. Режиму удалось добиться своей безальтернативности», — сказал Хазар.

Еще один диссидент, живущий в Австрии, экс-прокурор Махир Джавадов считает, что «не для того Ильхам Алиев брал власть, чтобы ее покинуть». «Он учитывает трагедию экс-президента Египта Хосни Мубарака и не допустит ее повторения в Азербайджане. В этих условиях все его так называемые конкуренты всего лишь заняты обеспечением видимости законных выборов», — сказал он.

В репортаже телеканала «МИР 24» отмечается, что «чем ближе президентские выборы, тем жарче баталии. Большая часть бесплатного эфирного времени, а это еженедельно 6 часов на Общественном ТВ и радио, у кандидатов уходит на споры и обвинения».

По мнению политологов, предстоящие выборы лишены интриги, говорится в репортаже. По словам политолога Рауфа Раджабова, стать главой государства может только действующий президент. «Выстраивать свою предвыборную кампанию только на критике одного из кандидатов в президенты, на мой взгляд, слишком примитивный подход», — сказал эксперт.

РИА «Новости» передает, что по результатам опроса, проведенного американской компанией AJF, за Алиева собираются проголосовать 90,5% граждан. «Оппозиция называет результаты опроса сфальсифицированными и заранее заявляет, что результаты выборов тоже будут подтасованы. Но из-за дефицита ресурсов и сторонников оппозиционным кандидатам будет сложно отстоять свою точку зрения на площадях», — отмечает агентство.

По мнению агентства, период агитации прошел спокойно и даже несколько блекло. «Предвыборная кампания была почти втрое короче, чем на предыдущих президентских выборах, она продлилась всего 22 дня вместо двух месяцев. Оппоненты власти увидели в этом желание уменьшить до минимума возможность прямого общения оппозиции с избирателями», — замечает РИА «Новости».

В свою очередь «Кавказская политика» пишет, что, по мнению независимых наблюдателей, Джамиль Гасанлы на этих выборах может рассчитывать только на голоса национал-демократов, в массе своей ориентирующихся на партии «Народный фронт» и (или) «Мусават». Эти две партии, постоянно соперничающие между собой на уровне их лидеров, объединились вокруг кандидатуры Джамиля Гасанлы.

«Это не удивительно, поскольку Гасанлы – типичный национал-демократ, идейный «эльчибеевец», и был советником Абульфаза Эльчибея в бытность того президента Азербайджана в 1992-93 годы», — говорится в статье.

Источник: Panorama