Политика

Мировые СМИ: Алиев уже готовится к инаугурации, однако это чревато опасными последствиями

АлиевAnalitikaUA.net. Ильхам Алиев, кажется, был настолько уверен в своей победе на президентских выборах, что даже не стал прилагать особых усилий для проведения предвыборной кампании. Он убежден, что культ его личности, созданный за последние годы, обеспечит ему еще одну победу на выборах. Об этом говорится в репортаже телеканала «Al Jazeera».

Телеканал напоминает, что Ильхам Алиев унаследовал власть от своего отца Гейдара Алиева. «Алиев старший полностью доминировал над политической ареной, и за несколько месяцев до своей смерти он обеспечил победу своего сына на выборах в октябре 2003 года. Эти выборы вызвали критику западных наблюдателей и спровоцировали столкновения между демонстрантами и полицией», — сообщает «Al Jazeera».

Ильхам Алиев, которого противники в начале называли бледной тенью своего сильно отца, вскоре консолидировал власть и подавил инакомыслие. Он был переизбран в 2008 году, после чего протолкнул конституционную поправку, отменяющую запрет на третий президентский срок, говорится в материале. «Al Jazeera» замечает также, что международные правозащитные организации обвиняют его в репрессиях против критиков власти.

Согласно статье «Foreign Policy», итоги сегодняшних выборов в Азербайджане предрешены, однако это не означает, что поборники за демократию должны сдаться. «В таких странах, как Азербайджан, день выборов служит напоминанием того, что демократия зависит от происходящего в остальные 364 дня в году. Не пренебрегая значимостью выборов, следует отметить, что разумная демократия требует развивающегося гражданского общества, ряд институтов, позволяющих людям организовать свою жизнь и выражать свое стремление к переменам как им угодно», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что Ильхам Алиев понимает это, поэтому подавляет любой протест, любое проявление инакомыслия. Однако, по их мнению, дело в том, что Азербайджан не может продолжать в том же духе, иначе столкнется с риском революции в арабском стиле, усиления религиозного экстремизма и еще большей утечкой человеческого капитала. «Давайте будем реалистами: вероятность хотя бы малейших демократических изменений в Азербайджане в обозримом будущем ничтожно мала», — заключает издание.

Согласно репортажу британской вещательной корпорации «BBC», предвыборный период в Азербайджане был довольно спокойным, однако власти беспокоятся о поствыборных беспорядках. «BBC» замечает, что беспорядки в Исмаиллы и Губе были признаками народного недовольства. «Наблюдатели считают, что единственным вероятным исходом выборов может быть переизбрание Ильхама Алиева на третий срок. Однако, учитывая беспрецедентные вспышки восстания в азербайджанских регионах против коррупции, только после выборов станет ясно, насколько Алиев действительно популярен», — говорится в материале.

Американская организация «EurasiaNet» пишет, что Алиев, который отказался проводить предвыборную кампания, тем не менее, уже готовится к церемонии своей инаугурации. Сотрудник одного из цветочных магазинов Баку, пожелавший остаться неназванным, сообщил «EurasiaNet», что правительство уже заказало цветы для церемонии инаугурации в Центре Гейдара Алиева.

Источник: Panorama