Политика

Минск и Астана приветствуют стремление Армении в Таможенный союз

Украина ТСAnalitikaUA.net. Желание Армении по вступлению в Таможенный союз можно только приветствовать. Об этом заявил журналистам председатель Постоянной комиссии белорусской Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко, передает БЕЛТА. «Впервые, если мне не изменяет память, Армения заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу летом прошлого года. А было заявлено именно о намерении. То, что через год руководство Армении пришло уже к выводу о необходимости присоединения к Таможенному союзу, к окончательному решению, можно только приветствовать», — сказал депутат.

«Думаю, что мы будем помогать Армении на пути вступления в Таможенный союз, а в будущем и на пути в Евразийский экономический союз», — заявил Николай Самосейко.

Он также отметил, что среди многих бывших советских республик наблюдается тенденция осознания того, что пришло время «собирать камни» и восстанавливать утраченные экономические связи. По мнению парламентария, это свидетельствует о том, что евразийская экономическая интеграция действительно имеет серьезный потенциал.

В свою очередь, министр по экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова также отметила, что Астана поддерживает решение Еревана о вступлении в Таможенный Союз Казахстана, России и Белоруссии.

«Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении… Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз — это открытая организация для членства», — сказала в среду журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане Айтжанова, передает “Новости-Казахстан”. Вместе с тем, отметила она, вступление страны в Таможенный союз требует соблюдения ряда процедур.

В частности, добавила министр, «если есть несоответствие законодательства (Армении нормам ТС), то они должны будут это подтянуть». Айтжанова напомнила, что решение о вступление Армении в ТС будет приниматься на уровне глав государств.

Накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Сержа Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Таможенный союз начал работу в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

13 февраля 2008 года железная дорога Армении была передана в концессионное управление «РЖД» сроком концессионное управление 30 лет с правом продления на 10 лет. Для этого в республике было создано дочернее предприятие «Южно-Кавказская железная дорога». PanARMENIAN.Net