Политика

Миллионы людей посмотрели известное египетское ток-шоу о Геноциде армян

Арут СасунянAnalitikaUA.net. Издатель и редактор газета «Калифорния Курьер» Арут Сасунян пишет: «После свержения президента Египта Мохаммеда Мурси, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко критически выражается в адрес нового правительства, требуя возвращения к власти своего коллеги-исламиста Мурси.

Учитывая нежелательное вмешательство Эрдогана во внутренние дела Египта, миллионы египтян выразили свое недовольство и злость против Турции и ее премьера. Египетские газеты полны антитурецкими заметками и авторскими колонками. Публикуются десятки статей, которые осуждают политику отрицания Турции Геноцида армян и призывают новые власти признать его. Также звучат призывы об установлении в Каире монумента памяти жертв Геноцида армян и требования от Турции выплатить компенсации потомкам жертв Геноцида.

Глава института Народный фронт Египта, адвокат Мохаммед Саад Хейралла, совершив беспрецедентный поступок, представил судебный иск, обвинив Турцию в геноциде, осуществленном против армян.

Хейралла и профессор международного права Каирского университета, доктор Айман Саламан 4 сентября выступили на известном ток-шоу Лилиан Дауди «Аль-Сура аль-Камила» (Целостная картина) на телеканале ON , которое смотрят миллионы телезрителей, как в самом Египте, так и во всем арабском мире.

В шоу по телефону участвовали и экс-депутат турецкого парламента, член исламистской партии Эрдогана «Справедливость и развитие» Ресул Тосун, а также издатель газеты «Калифорния Курьер» Арут Сасунян.

Проф. Саламан сообщил аудитории, что в 1919г. военный трибунал Турции предъявил обвинение преступникам, ответственным за Геноцид армян. 17 турецких чиновников были признаны виновными, а трое – были повешены. Доктор Саламан отметил, что Франция, Великобритания и Россия в 1915г. выступили с совместным меморандумом, предупредив о том, что признают турецкое руководство ответственным за резню армян и «преступления против человечества».

Адвокат Хейралла подчеркнул, что вопрос Геноцида армян давно назрел в Египте и не имеет какого-либо политического контекста. Он выразил надежду на то, что его судебный иск заставит Египет – «самое крупное суннитское государство на Ближнем Востоке» — признать Геноцид армян, став примером для других арабских стран.

Хейралла заявил, что его иск будет рассмотрен египетским судом 5 ноября. Он надеется, что суд примет историческое решение в связи с этим важнейшим вопросом «прав человека»…

Когда ведущая ток-шоу спросила, каково мое мнение по поводу египетского судебного иска, я выразил большое удовлетворение, выразив надежду на положительное решение суда накануне 100-летней годовщины Геноцида армян, и сказал, что с нетерпением жду признания Геноцида армян правительством Египта.

Я также отметил, что Эрдоган провозгласил себя новым султаном Ближнего Востока и защитником всех мусульман, арабов и палестинцев. Однако все манипуляции Эрдогана, в конце концов были раскрыты, когда арабский мир понял, что он попросту пытается властвовать в регионе, преследуя интересы самой Турции, а не арабов или мусульман.

Экс-депутат Турецкого парламента Ресул Тосун, присоединившись к шоу по телефону, сразу же настроил телезрителей против себя, утверждая, что «нынешнее правительство Египта, которое пришло к власти посредством военного переворота, незаконно, поэтому предъявленный иск не может рассматриваться, как законный». Тосун, подобно попугаю, начал повторять необоснованные отрицания своих турецких шефов по вопросу Геноцида армян.

Проф. Саламан, рассердившись из-за выступления Тосуна, назвал Эрдогана «правопреемником османских убийц, которые осуществили Геноцид армян».

Затем телеведущая спросила, каков мой отклик на исковерканную точку зрения Тосуна по поводу Геноцида армян. Я напомнил телезрителям о том, что Кемаль Ататюрк в интервью, опубликованном 1 августа 1926г. в газете «Лос-Анджелес экзаминер» потребовал, чтобы младотурки «ответили за жизни миллионов христиан, которые массовым образом были зверски убиты и изгнаны».

Я также напомнил о том, что лидер Международного центра исламских исследований, шейх Аль-Азхари в 1909г. выпустил фетву, которой осудил турецких чиновников за резню 30 тысяч армян в городе Адана Киликии.

В конце шоу адвокат Хейралла заявил, что вскоре пройдут митинги, которые покажут, что судебный иск группы исходит из общенародного требования – египтяне требуют от своего правительства «признать то, что армяне были уничтожены руками турецких преступников».

Ливан пока является единственным арабским государством, которое признало Геноцид армян. Если Египет последует его примеру, то, возможно, Сирия и другие арабские страны не заставят долго ждать… Терт.am