Интервью

Михаил Белецкий о «чёрном списке» Азербайджана: потери Баку будут более значительны

Михаил БелецкийAnalitikaUA.net. Было бы достаточно ограничиться краткой нотой с выражением недоумения, заявил известный украинский политолог, Михаил Белецкий, комментируя Analitika.at.ua объявление восьмерых украинцев персонами нон грата в Азербайджане.

Желательно, в качестве ответной меры продемонстрировать образцовую корректность, отметил политолог.

«Приоритет в создании «чёрных списков» для лиц, посещающих не желательные для данного государства государственные образования, не принадлежит Азербайджану. Так некоторые арабские государства, не признающие Израиль, вносят в такие списки лиц, посетивших эту страну.

После августовской войны 2008 г. Грузия не впускает к себе лиц, посетивших Абхазию и Северную Осетию. Более того, в ряде стран, иностранцам, посетившим «нежелательные территории», грозят и более серьёзные преследования.

Составление подобных «чёрных списков», явно контрпродуктивно. Прежде всего потому, что лишает мировое сообщество возможности получать всестороннюю информацию с места конфликта. Очевидно, что обязательным условием для получения такой информации является возможность аналитика или журналиста ознакомиться с позицией обеих враждующих сторон и увидеть ситуацию на обеих территориях собственными глазами. Примером такого аналитического изучения в случае Арцаха служить книга Тома де Ваала «Чёрный сад».

В большинстве случаев подобные ограничения приносят вред самому вводящему их государству. Прежде всего, в плане его международного имиджа. Международное сообщество неодобрительно относится к подобным шагам по причинам, изложенным выше. Имидж государства-ограничителя ухудшается тем сильнее, чем более известных людей коснётся ограничение. В случае Азербайджана, на сегодня, в список включены также деятели искусства и политики. Можно ожидать, что с течением времени, перечень таких людей будет расти. При этом, государство восстанавливает против себя в первую очередь международное журналистское сообщество – ведь для его членов, беспрепятственное пересечение границ, является одним из главных условий профессиональной деятельности.

Сравнивая решения о «чёрных списках», принятые Грузией и Азербайджаном, отметим, что потери Азербайджана будут более значительны. Рядовой гражданин, скажем, турист, выбирая между Грузией и Абхазией, всё же, как правило, выберет первую, учитывая туристическую и общекультурную привлекательность Грузии. Азербайджан не имеет подобного имиджа, так что в большинстве случаев, выбор будет не в его сторону», — отметил эксперт.

Напомним, в конце прошлой недели МИД Азербайджана обнародовал список людей, которые отныне будут считаться персонами нон грата за визиты в Нагорный Карабах. Всего в документе 335 фамилий, в списке есть украинцы. Это журналисты Анна Мамонова, Варвара Жлутенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук и сотрудник донецких коммунальных служб Сергей Богачев.

Большинство фигурантов списка — граждане России. Там значатся российские депутаты Алексей Митрофанов, Олег Похолков, Максим Мищенко, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Также в списке упомянуты члены Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошблан, Жорж Коломбье и Валери Бойер, а также член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, испанская оперная исполнительница Монсеррат Кабалье, итальянский певец Аль Бано, отец Филиппа Киркорова — Бедрос Киркоров и ряд других известных персон.