Политика

Михаил Александров: Надо пересмотреть Московский договор от 1921 года

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. 16 сентября в пресс-центре ИА «Аргументы и Факты» состоялась презентация монографии Айка Демояна «Внешняя политика Турции и карабахский конфликт». Книга представлена политикам, аналитикам и широкому кругу читателей. Мероприятие организованно «Русско-Армянским Содружеством» совместно с Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийсккого региона. Вел презентацию президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян.

«Турция с самого начала Карабахского конфликта помогает Азербайджану, оказывая финансовую, политическую и военную поддержку. Поддержка Турции способствует той бескомпромиссной политике, которую Азербайджан ведет в переговорном процессе – либо все, либо ничего. Турция провозглашает тезис: одна нация – два государства. Монография господина Демояна является плодом многолетних исследований причин возникновения Карабахского вопроса», отметил Навоян.

Директор Музея — института Геноцида армян Академии Наук Армении Гайк Демоян, рассказал участникам презентации о своей монографии. «В русском языке есть такое понятие – обобщающий труд. Представляемая книга – это итог моих пятнадцатилетних изысканий. В ней использованы материалы более чем восьмисот источников», отметил автор книги, подчеркнув что написал свою книгу специально на русском языке — книга предназначена для широкой аудитории.

По словам директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, Книга Демояна – это своеобразная энциклопедия. «Энциклопедия появления Карабаха, которое азербайджанцы приписывают себе, энциклопедия отношений между Турцией и Азербайджаном, где Карабах становится тем звеном цепи, которое Турция пытается разорвать. Невозможно рассматривать Карабах без обращения к истории, к историческим фактам. Эта книга на много открывает нам глаза», — подчеркнул он.

Михаил Александров, заведующий отделом Института СНГ заметил, что книга носит энциклопедический характер, она важна не только с научной, но и с практической точки зрения, книга рекомендована для армянских государственных деятелей, ученых, политиков, а также не менее важна и для российских дипломатов. Он также заявил, что не понимает, почему Россия должна соблюдать Московский договор в то время, как Турция его нарушает. «Я считаю, надо начать пересмотр этого договора. Почему мы должны признавать восточные границы Турции? Мы можем от этого отказаться, и поддержать требование о возвращении Западной Армении, – привел свою точку зрения Александров. –Кроме того, российская дипломатия в свете приближающейся столетней даты Геноцида армян могла бы не только принять соответствующую резолюцию парламентам России, но и сказать Турции о необходимости возместить ущерб, нанесенный Армении».

Юрий Навоян напомнил участникам презентации, что на недавнем саммите тюркоязычных государств в Габале, министр иностранных дел Турции Давутоглу еще раз четко заявил, что «освобождение Карабаха является приоритетом внешней политики Турции». «Такие заявления освобождают от всяческих иллюзий относительно позиции Турции не только по Карабаху, но и в целом, региональной политики этого государства», — сказал он.

Московский договор 1921 года — советско-турецкий договор о дружбе и братстве, заключенный 16 марта, по завершении русско-турецкой конференции. Московский договор состоял из 16 статей и 3 приложений. По ст. 1 стороны обязывались «не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою другая из договаривающихся сторон». Советское Правительство соглашалось не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных национальным правительством Турции. Этот пункт Московского договора был направлен против Севрского мирного договора 1920, отмены которого добивалась Турция. Последняя часть ст. 1, ст. 2, ст. 3 и три приложения договора относились к территориальным границам. К Турции отходили южная часть Батумской области и Ардвин — от Грузии, Карсская область и Сурмалинский уезд — от Армении. Отделялись от Армении и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть ШарурДаралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда; при этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству. Примером вмешательства во внутренние дела Советской республик являлась также ст. 2, где говорилось, что Турция согласна освободить Батум с окружающей территорией и «уступить» его Грузии — при условии, что местному населению будет предоставлена широкая автономия, а Турции — право свободного беспошлинного транзита через порт Батум. Эти условия Московского договора были тяжелыми для Грузии и особенно для Армении (от нее отделялась примерно половина территории). PanARMENIAN.Net