Социум

МИД услышал SOS украинских моряков в Камеруне, но пока помочь не может

украинские моряки в КамерунеAnalitikaUA.net. Министерство иностранных дел Украины работает над вопросом возвращения моряков с теплохода Sky Star в Украину, а также над возвращением им заработанных на судне денег. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в воскресенье, 15 сентября.

«Министерство иностранных дел проинформировало соответствующие правительственные организации: Генеральную прокуратуру, Министерство инфраструктуры. Также мы неоднократно обращались к владельцам судна. Вопрос в выплате задолженности по заработной плате этим морякам. Наше посольство в Анголе находится в постоянном контакте с этими моряками, они обеспечены медицинской помощью, едой и всем необходимым», — сообщил Перебийнис.

Сейчас МИД совместно со всеми заинтересованными правительственными структурами Украины прорабатывается вопрос возвращения моряков в Украину.

Напомним, экипаж из 16 украинских моряков более полугода находится под арестом в Камеруне. Матросы утверждают, что все это время компания-судовладелец не только отказалась решать возникшую проблему, но также прекратила платить им зарплату.

По данным ZN.UA, часть команды находящегося под арестом в Камеруне теплохода Sky Star была согласна эвакуироваться без зарплаты еще три месяца назад. Теперь согласны все. Долг по зарплате морякам Sky Star перевалил за 340 тыс. долл. (в среднем — чуть менее 2 тыс. долл. на каждого члена экипажа ежемесячно).

Владельцем корабля был указан некий оффшор Kayia Trade & Invest Limited с Британских Виргинских островов (BVI). И, как ранее узнало ZN.UA, в списке рассекреченных оффшоров, опубликованном The Guardian, эта компания фугирует как с пометкой «вероятно, Ахметов». Кроме того, с кораблем Sky Star связаны еще две компании: CFD Shipping LTD и «УкрАзовКрюинг». Компания Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» уже сообщила, что еще в 2008 году продала свою долю в компании «Торговый Флот Донбасса», которую связывают с таинственным владельцем балкара.

Ранее в МИД уверяли, что экипаж судна остается на судне, поскольку существует значительная задолженность по заработной плате, до сих пор не погашенная владельцем. Однако по данным ZN.UA, проблема еще и в том, что моряков со Sky Star менять не на кого. По отзывам, репутация компании среди матросов такова, что не удается набрать новый экипаж — нет желающих.

Источник: ZN.ua