Политика

МИД Украины проигнорировал черный список Азербайджана, куда попали украинские журналисты

МИД УкраиныAnalitikaUA.net. Киев традиционно занял осторожную позицию в отношениях с Баку, хотя, возглавляя ОБСЕ и объявив одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов, мог бы инициировать обсуждение вопроса о работе журналистов в Нагорном Карабахе.

Украинский МИД никак не отреагировал на сообщение внешнеполитического ведомства Азербайджана о введении запрета на въезд в свою страну 335 гражданам, среди которых – восемь украинцев.

«На Михайловской говорят, что это не в их компетенции», — пишет в своей статье для ZN.UA журналист Владимир Кравченко, который также оказался в списке персон нон грата вместе с несколькими своими коллегами, с которыми он находился в командировке в Армении и Нагорном Карабахе в сентябре 2010 года.

По его информации, после обнародования списка украинское посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа нет до сих пор.

«Осторожная позиция Киева — традиционная линия поведения в отношении Баку: украинский МИД всегда избегал резких заявлений в адрес Азербайджана.

Строя планы относительно энергетического сотрудничества, активно поставляя оружие этому южнокавказскому государству, Киев с оглядкой выстраивает свои отношения с Баку. Даже в первые годы президентства Виктора Ющенко украинская дипломатия занимала очень осторожную позицию, боясь лишний раз вызвать недовольство азербайджанцев, настороженно относившихся к политикам «помаранчевого» призыва. Что уж говорить о нынешних временах», — отметил Кравченко.

Обозреватель напомнил, что даже когда в январе-феврале этого года во время разгона массовых акций протеста азербайджанские власти допустили серьезные нарушения прав человека, Украина, будучи действующим председателем ОБСЕ, не сделала ни одного заявления.

«Возглавляя ОБСЕ и объявив одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов, Киев мог, например, инициировать на заседаниях в рамках организации обсуждение вопроса о работе журналистов и экспертов в нагорнокарабахском регионе, ситуация в котором далеко не спокойная», — предложил он. ZN.UA