Социум

МИД: Среди экипажа судна с нелегальным оружием, задержанного в Греции, граждан Украины нет

судноAnalitikaUA.net. Среди членов экипажа судна «Nour M», задержанного греческими пограничниками 9 ноября, граждан Украины нет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Посольством Украины в Греческой республике проведены переговоры с компетентными органами страны пребывания и получено подтверждение относительно факта задержания судна «Nour M» управлением береговой охраны Греции на острове Родос.

По информации греческой стороны, граждан Украины среди членов экипажа судна нет. По состоянию на 9 ноября, компетентными органами Греции проводится дознание по факту перевозки на борту судна вооружения, количество и класс которого устанавливается.

С целью отслеживания развития ситуации вокруг задержания судна «Nour M», представителями украинской дипмиссии в Греции установлены и поддерживаются постоянные контакты с соответствующими компетентными органами страны пребывания.

Данный вопрос находится на контроле МИД Украины.

Напомним, греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов. Команда судна «Ноур М» (Nour M) не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на провоз вооружения в зонах конфликтов.

Судно отплыло из Украины, и, судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию. Все члены экипажа и сам корабль арестованы.

На борту судна, остановленном возле острова Сими в Эгейском море, было обнаружено около 20 тысяч автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж не смог предоставить документов на груз. На борту корабля также находились взрывчатые вещества. Как выяснилось в ходе проверки судна, в прошлом оно уже использовалось для перевозки наркотиков.

Источник: ZN.ua