Политика

МИД России: Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркмении проект «Транскаспийского» газопровода

Сергей ЛавровAnalitikaUA.net. Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркмении проект «Транскаспийского» трубопровода (ТКТ). Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техническом университете.

«Наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркмении проект «Транскаспийского» газопровода, игнорируя, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе», — сказал Лавров.

По оценкам Минприроды России, только разведанные запасы составляют: по нефти — 2,95 млрд. тонн, по природному и нефтяному газу — свыше 3,1 трлн кубометров, передает ИТАР-ТАСС.

Пять прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан) способны сами решить судьбу Каспийского моря — без вмешательства третьих стран. Переговорный процесс идет, и стороны готовы выйти на практические договоренности.

Попытки определить правовой статус Каспийского моря предпринимаются с момента распада СССР. До 1991 года это озеро — величайшее на планете — было поделено между Советским Союзом и Ираном.

Евросоюз и США упорно продвигают идею строительства так называемого Транскаспийского трубопровода (ТКТ) из Туркмении в Азербайджан без учета мнений, интересов и озабоченностей других членов так называемой Каспийской пятерки.

Источник: News.am