Политика

МИД отрицает ведение переговоров об отправке Тимошенко в Германию

MID-UkrainyiAnalitikaUA.net. Переговоры на официальном уровне о возможности лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в Германии не ведутся, сообщил журналистам во вторник украинский министр иностранных дел Леонид Кожара.

«МИД не ведет таких переговоров, и, честно говоря, официальных сведений нет о том, чтобы какие-то переговоры кто-то проводил. У нас в министерстве на сегодняшний день нет никаких официальных документов, которые могли бы это подтвердить», — сказал Кожара.

В прошлую пятницу защитник Тимошенко Сергей Власенко зачитал заявление экс-премьера, в котором она согласилась выехать на лечение в Германию. Власенко также сообщил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко «для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу». Официального подтверждения о том, что такое ходатайство было передано, пока не было.

Президент Янукович ранее заявлял, что вопрос экс-премьера, лидера оппозиции Тимошенко будет решаться после отчета мониторинговой миссии Европарламента 21 октября.

На днях депутат от правящей Партии регионов Инна Богословская предложила внести изменение в уголовно-исполнительный кодекс Украины, чтобы предусмотреть возможность лечения осужденных, в том числе Тимошенко, за рубежом. Однако до сих пор соответствующий документ не был зарегистрирован в Верховной Раде. Лидер парламентской фракции правящей партии Александр Ефремов заявил в понедельник, что Партия регионов готова рассмотреть законодательные механизмы отправки Тимошенко на лечение за границу, если оппозиция разработает соответствующий документ.

Лидер украинской оппозиции Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ.

Более года она находится на лечении в больнице в Харькове. ЕС считает, что уголовное преследование Тимошенко — проявление избирательного правосудия, которое является одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Источник: РИА Новости