Политика

МИД Ирана пристально следит за попытками Азербайджана присвоить наследие Низами Гянджеви

Низами ГянджевиAnalitikaUA.net. Попытки Азербайджана представить иранского поэта Низами Гянджеви в качестве азербайджанского писателя находятся под пристальным вниманием МИД Ирана. Об этом, по сообщениям иранского сайта «arannews.ir», заявил глава Организации культурного наследия и туризма Ирана Мохаммед Али Наджафи.

Обратившись к претензиям Азербайджана в отношении классика персидской литературы Низами Гянджеви, иранский чиновник, в частности, подчеркнул: «МИД Ирана следит за проблемой, мы надеемся, что азербайджанская сторона подойдет к данной проблеме с точки зрения культуры».

Отметим, Азербайджан, помимо того, что выдает иранских известных поэтов и исторических личностей как своих, присваивает также иранские музыкальные инструменты, что вызывает возмущение иранских чиновников и искусствоведов.

Напомним, на днях пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам на встрече с журналистами, касаясь инициативы Азербайджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, отметила: «Деятельность, выдаваемая азербайджанцами за культуру, является антикультурной. Если стихотворения Низами Гянджеви переводятся на тюркский, но при этом оригинал произведений сохраняется, то это дело достойно оценки, если же в результате перевода уничтожается идентичность, то это антикультурная деятельность».

Источник: Panorama.am