Политика

МИД: Армения будет готова к подписанию договора о присоединении к ТС до февраля

ТСAnalitikaUA.net. Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

«Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза», — сказал Кочарян в воскресенье в Ереване в ходе совместного заседания постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, предполагается, что 19 декабря Высший Евразийский экономический совет утвердит «дорожную карту» присоединения Армении к ТС.

«По «дорожной карте» у нас уже есть проект, представлены кандидатуры для переговоров по подготовке Армении к присоединению к Таможенному союзу. Представлены также кандидатуры от Евразийской экономической комиссии, России, Беларуси и Казахстана. Мы готовы начать очень интенсивные работы с нашими коллегами», сказал Кочарян.

Он добавил, что хотя «дорожную карту» предполагается утвердить только в декабре, но заданный темп работы позволяет надеяться на то, Ереван будет готов к подписанию договора до февраля.

«Эти сроки важны с той точки зрения, что в мае 2014 года Высший Евразийский экономический совет даст старт юридическому оформлению Евразийского экономического союза, и с этого момента Таможенный союз, Единое экономическое пространство, как бы вливаются в Евразийский экономический союз», — отметил замглавы армянского МИД.

Он отметил, что в этом плане для Армении крайне важно вести работу в двух направлениях.

«Вопрос в том, что в договоре о Евразийском экономическом союзе подвергается кодификации вся правовая база, и то, что является необходимым для вступления в Таможенный союз, вся документация в кодифицированном виде будет частью единого договора о Евразийском экономическом союзе», — сказал Кочарян.

По его словам, учитывая это обстоятельство, Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства и могла полноценно участвовать в дальнейших процессах.

«В этом плане конечно мы ожидаем от наших коллег-парламентариев в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства соответствующего подхода к ратификации договора о присоединении Армении к ТС и ЕЭП. Мы понимаем, что ратификация таких сложных договоров требует определенного времени, но мы бы очень хотели, чтобы этот процесс был бы совершен как можно быстрее», — сказал Кочарян.

Он отметил, что подписав договор о присоединении к ТС Армения присоединится также к порядка 90 документам. «Предполагается, что парламент (Армении) ратифицируя договор о присоединении, параллельно ратифицирует все эти договора. Подготовка для ратификации нашим ведомством уже ведется», — сказал замминистра иностранных дел.

По его словам, есть и переходные положения, имплементация которых требует времени.

«Есть также изменения, связанные с членством Армении, которые необходимо внести в документациюсамого ТС и ЕЭП», — сказал Кочарян.

«Мы очень хорошо понимаем, какой это объем работы, но мы интенсивно работает с начала сентября и очень рады, что к этой работе в ближайшее время подключатся наши коллеги из России, Казахстана, Беларуси. Мы рассчитываем на то, что это политическое решение будет реализовано в максимально короткие сроки», — отметил Кочарян.

Открывшееся в Ереване первое совместное заседание постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вели руководители этих структур – Артак Закарян и Леонид Слуцкий.

По итогам заседания будет принято совместное заявление, в котором, в частности, говорится о важности решения Армении о вступлении в ТС, ответственности сторон в деле представления избирателям своих стран значения расширения Таможенного союза, необходимости совместной законотворческой деятельности, знчимости межпарламентских связей.

Помимо этого, в рамках совместного заседания в Ереване запланирован круглый стол, с участием ведущих российских экспертов и должностных лиц. В частности, в мероприятии примут участие гендиректор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский. Новости-Армения