Политика

Между Азербайджаном и Евросоюзом имеются продолжительные разногласия

ЕС АзербайджанAnalitikaUA.net. Азербайджан главным образом заинтересован в двусторонних аспектах «Восточного партнерства» с четкой концентрацией на энергетический коридор с Европой и, соответственно, на выход на ее энергетические рынки. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил Старший профессор Университета Бристоля в Западной Англии Гюнтер Вальценбах.

«После того, как Россия стала предпринимать необходимые шаги для реализации собственного экономического проекта, вильнюсский саммит нуждается в представлении жесткой реакции со стороны Евросоюза. Это, по всей вероятности, приведет к дальнейшей дифференциации «Восточного партнерства» и соответственно Соглашений об ассоциации», — отметил политолог.

По его словам, Азербайджан вновь подтвердил свой интерес к «интеграции в евро-атлантические структуры», поскольку проект экономической «общины» России не очень привлекателен для него. Азербайджанская экономика, как заметил Гюнтер Вальценбах, получает доходы от экспорта энергии. «И они не готовы пойти на компромисс за счет своего суверенитета для энергетических сделок с Западом. Остальные части «ВП» кажутся недостаточно развитыми на нынешнем этапе», — отметил он, добавив, что Соглашение об ассоциации, как предполагает название, должно содержать больше, чем энергетические сделки, например, визовой режим и региональное развитие. С точки зрения Вальценбаха, между Азербайджаном и Евросоюзом существуют также продолжительные разногласия, связанные с амбициями ЕС по части способствовать развитию демократии в этой стране. «Как высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, так и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выразили свою озабоченность в связи с президентскими выборами в Азербайджане, признав наличие «существенных проблем». Однако в то же время они выразили готовность содействовать Азербайджану при выполнении международных обязанностей», — заключил эксперт.

Напомним, что 28-29 ноября текущего года в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства» Европейского Союза.

Источник: News.am