Политика

Марат Мусин: Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет телохранитель Ильхама Алиева

Марат МусинAnalitikaUA.net. Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева. В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас «гибнут пачками». Об этом в беседе с «Нейромир-ТВ» заявил недавно вернувшийся из Сирии эксперт Марат Мусин. Видеозапись интервью доступна на сервисе «Youtube».

Комментируя информацию о применении химоружия в пригороде Дамаска – Джобаре, эксперт подчеркнул, что никакой химической атаки со стороны правительственных войск Сирии не было, напротив именно боевики применяют химическое оружие. При этом боевики уже обладают технологиями кустарного производства химического оружия.

Мусин отметил, что Запад продвигает в Сирии террористическую элиту. «Когда выбьют в элиты профессионалов высокого уровня, остальные, конечно, хвост подожмут», – сказал он. При этом эксперт подчеркнул: «Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева».

Переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, как заметил Мусин, происходит через Турцию.

«Граждане стран СНГ проникают в Сирию через Турцию. Сначала встречают турок, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где надо самим границу перейти. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того, как они переползают границу. Их встречают киргизы – по-русски говорят», – отметил Мусин.

Далее, граждане СНГ попадают в лагеря боевиков. «Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там», – сказал Мусин.

При этом он подчеркнул, что самые резонансные преступления в Сирии совершают россияне – выходцы с Северного Кавказа. «Сейчас нам в Сирии готовят террористических лидеров, которые в будущем вернутся в Россию», – считает эксперт.

Говоря о противостоящих правительственным войскам в Джобаре террористах «Аль-Каеды», Мусин отметил, что после того, как сирийская армия за полчаса взяла ключевые позиции в этом районе, командование террористов, пытаясь навести порядок в своих рядах, расстреляло 3 полевых командиров. Мусин также отметил, что Россия не готова к той тактике войны, которая применяется в Сирии, так как там армии приходится разрушать целые кварталы, занятые тысячными группировками террористов.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am