Интервью

Максим Царенко: Канонизация жертв Геноцида армян – дань памяти невинно убиенных

Максим ЦаренкоAnalitikaUA.net. Недавнее решение Армянской Апостольской Церкви о причислении к лику святых всех жертв Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., несомненно, заслуживает одобрения и поддержки не только в кругах духовенства или паствы, но и со стороны сугубо светских институтов гражданского общества. Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net, украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Масштаб злодеяний, совершённых в отношении армян, и запредельный уровень ненависти, обращённой на приверженцев Христианской Веры, принадлежащих к армянскому этносу, должен получить оценку не только научно-историческую или формально-правовую, но и морально-этическую. Это особенно важно для армян, среди которых Церковь традиционно пользуется неизменно высоким авторитетом.

Очевидно, что решение церковных иерархов зрело давно – оно не было отражением спонтанного всплеска эмоций. Вряд ли будет преувеличением сказать, что это решение было многократно взвешенным, выстраданным.

Следует отметить, что феномен деперсонифицированной сакрализации памяти героев и мучеников, павших в годы войн, встречается в истории и раньше – даже в государствах сугубо светских. Достаточно вспомнить, каким почтением были окружены могилы Неизвестного солдата – во Франции с 1920-х гг. и в Советском Союзе – с 1960-х гг. Тем более естественным представляется установление Русской Православной Церковью дня памяти Собора новомучеников и исповедников Всероссийских – жертв антицерковных гонений 1917-1943 гг.

Причисление к лику святых всех жертв Геноцида 1915-1923 гг. – дань светлой памяти всех невинно убиенных армян, мучеников за Веру. Армянская Церковь сказала своё веское слово, оценив подвиг мучеников. Долг историков – вернуть из забвения и небытия имена всех жертв Геноцида армян, и теперь, этот долг можно с полным основанием назвать священным долгом», — заявил эксперт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.