Политика

Лоббировавший интересы Азербайджана немецкий журналист подвергся резкой критике правозащитников

Штефан АустAnalitikaUA.net. Экс-главный редактор известного немецкого журнала «Spiegel», тележурналист Штефан Ауст, который недавно снял фильм об Азербайджане, подвергся резкой критике правозащитников за лоббирование интересов этой страны. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Отмечается, что 45-минутный документальный фильм «Неизвестный Азербайджан, превратившийся в страну огней» был снят накануне конкурса «Евровидения», состоявшегося в Баку в 2012 году.

«В документальном фильме выступают министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров и официальные представители азербайджанской Госнефтекомпании. Они рассказывают об экономических достижениях Азербайджана, политическом развитии страны, ее региональном значении», — говорится в публикации.

«Хаккин.аз» пишет, что накануне президентских выборов в Азербайджане германский телеканал «N24» повторно показал этот фильм, что вызвало критику у правозащитников, обвинивших журналиста и телеканал в лоббировании интересов Азербайджана, нарушении журналистской этики и восхвалении страны, в которой ограничиваются политические свободы и нарушаются права человека.

Ведущие СМИ Германии, в частности, газеты «Düsseldorfer Abendblatt», «Süddeutsche.de» разразились критическими статьями, обвинив Ауста в продажности, сообщает портал.

По информации этих газет, фильм был снят по заказу азербайджанской нефтяной компании на прошлогоднем Давосском Форуме, где Ауст встречался с руководством ГНКАР. По мнению эксперта по Кавказу Берлинского фонда науки и политики, в этом фильме нарушен баланс в пользу азербайджанского правительства, и данный фильм служит лишь пиару Азербайджана.

Источник: Panorama