Социум

Лионский кинофестиваль 2013 будет посвящен Анри Верною

Анри ВернойAnalitikaUA.net. В этом году Лионский кинофестиваль будет посвящен знамени тому французскому кинорежиссеру и сценаристу армянского происхождения Анри Верною (Ашот Малакян). Зрители увидят ретроспективный показ фильмов раннего Верноя, а также его более поздние работы. Режиссер в основном снимал криминальные и приключенческие фильмы.

Он родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель. Окончил лицей в Экуан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году Верной снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», приеёсший ему известность. За свою кинокарьеру он снял более 60 фильмов с Жаном Габеном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актерами.

Вместе с Шарлем Азнавуром режиссер принимал участие в работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актеров «Тебе, Армения», посвященную Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки — его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссером клипа был Анри Верной.

В 1991 году по предложению своего друга и писателя, армянина по национальности Анри Труайя, он снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе), в этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о Геноциде армян в Османской империи и его последствиях. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино». Это была его последняя работа в кинематографе.

Большой Лионский кинофестиваль впервые был проведен в октябре 2009 года. Фестиваль появился благодаря инициативе руководителей Института Люмьер Тьерри Фремо и Бертрана Тавернье, которые изначально посвятили его классическому старому кино.

Это интереснейшее событие в мире кино, предназначенное для широкой публики. Целую неделю в многотысячном кинозале Лиона будут проводиться сеансы старых и редких фильмов. Еще одной отличительной особенностью фестиваля является то, что все фильмы являются режиссерскими версиями.

Ежегодно участниками и гостями фестиваля становятся известнейшие режиссеры, актеры и продюсеры, а лучшему из лучших жюри фестиваля вручает приз «Люмьер» за вклад в мировой кинематограф. Первым обладателем премии братьев Люмьер в 2009 году стал знаменитый актер, продюсер и кинорежиссер Клинт Иствуд.

Источник: PanArmenian