Политика

Лидеры ЕС обсудят подготовку к вильнюсскому саммиту Восточного партнерства

ЕСAnalitikaUA.net. Второй день начавшегося в Брюсселе совещания Европейского совета посвящен, прежде всего, подготовке к саммиту Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

Главы государств и правительств стран ЕС оценят готовность Украины выполнить поставленные ей условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое кроме взаимных политических обязательств включает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

На практике эти условия (изменение законодательства о выборах, реформирование генеральной прокуратуры Украины и отказ от избирательного правосудия) означают освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Аналогичные соглашения будут парафированы в Вильнюсе с Грузией и Молдавией (подписание планируется на будущий год). Армения в последний момент отказалась от парафирования, Азербайджан не проявил интереса, а Белоруссии, с которой у ЕС больше всего проблем, такое соглашение пока и не предлагали. Тем не менее, европейские лидеры рассмотрят обстоятельства всех шести стран Восточного партнерства.

Наконец, долгоиграющая тема, которая в последние дни напомнила о себе трагическими событиями, а именно гибелью сотен мигрантов из Африки в море вблизи итальянского острова Лампедуза. Это тема нелегальной миграции. Трагедии имели громкий резонанс в ЕС, где решения проблемы пока не найдено.

Испания, Италия, Греция и Мальта, на которые приходится особенно сильное миграционное давление, настаивают на том, чтобы все страны ЕС разделили бремя охраны южных границ союза от миграционных потоков и работы с нелегальными мигрантами, оказавшимися на территории ЕС. В Брюссель специально прибыли представители муниципалитета Лампедуза во главе с мэром.

Первый день саммита, посвященный проблемам экономического роста и занятости, прежде всего развитию цифровых технологий, был омрачен скандалом, связанным со шпионской деятельностью Агентства национальной безопасности США в странах ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, чьи телефонные переговоры якобы прослушивали американцы, заявила по прибытии на саммит, что «шпионить за друзьями никуда не годится». Она провела отдельную двустороннюю встречу на эту тему с президентом Франции Франсуа Олландом, который тоже выразил возмущение по поводу записи американцами телефонных разговоров французов.

Источник: Интерфакс-Украина