Политика

Лидер венгерских неонацистов публично покаялся узнав о том, что он еврей

Чанад СегедиAnalitikaUA.net. Невероятная история произошла с «номером 2» в антисемитской партии «За лучшую Венгрию»: Чанад Сегеди, узнав о своем генеалогическом древе, пошел на ТВ и публично попросил прощения. Суровый удар по его праворадикальной партии, и без того переживающей трудности в связи с антирасистской сменой курса правительством Виктора Орбана, пишет Андреа Таркуини на сайте газеты La Repubblica.

Чанад Сегеди был вторым человеком неонацистской и антисемитской партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), третьей политической силы страны. Только ее лидер Габор Вона мог похвастаться большей харизмой и более выдающимися ораторскими способностями, и вот неожиданно что-то изменилось, радикально и по воле случая: Чанад Сегеди узнал о своих еврейских корнях. В поисках утраченной связи он оставил руководящие посты и вышел из партии.

«Теперь его однопартийцы не знают, что делать: угрожать ему, презирать его или игнорировать, лишь бы ограничить тяжелый ущерб, который нанесла его история имиджу партии. Тяжелая потеря для неонацистов именно в тот момент, когда национал-консервативное правительство премьера Виктора Орбана (партия «Фидес») стало наконец прислушиваться к советам и поддаваться давлению со стороны Ангелы Меркель, Барака Обамы или Жозе Мануэля Баррозу, корректируя курс: более мягкий контроль в отношении прессы, более «дружественное» отношение к иностранным инвесторам и, самое главное, новые, жесткие законы против антисемитизма и негационизма, — говорится в статье. — Речь идет о важных уступках, знаковых в плане того, может ли заставить прислушиваться к себе Евросоюз, когда он начинает высказываться в защиту своих ценностей».

До самого последнего момента Чанад Сегеди атаковал любые аспекты еврейской жизни и культуры. Потом был шок, связанный с его корнями. И он пошел на ТВ, чтобы покаяться прилюдно: «Я был человеком, который доставлял боль другим, еще хуже было, когда я говорил о цыганах или евреях и разжигал ненависть к их детям». Сегеди вступил в контакт с раввином Шломо Коевесом и распространил свое покаяние через СМС. Он написал: «Кем бы я ни хотел быть, генеалогическое древо четко говорит: я еврей», — передает корреспондент издания. ZN.ua, inopressa.ru