Политика

Лидер азербайджанской оппозиции не признал итоги выборов

Джамиль ГасанлыAnalitikaUA.net. Лидер азербайджанской оппозиции, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы на пресс-конференции в Баку 10 октября заявил, что считает прошедшие накануне выборы главы государства полностью нелегитимными, поскольку во время голосования и подсчета имели место грубейшие нарушения и фальсификации.

Как передают азербайджанские СМИ, оппозиционер обвинил нынешнего президента Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно. Гасанлы потребовал отмены итогов выборов и назначения новых. Отвечая на вопрос о дальнейших шагах, он подчеркнул важность проведения в субботу митинга протеста в Баку. Оппозиция обратилась к властям за санкцией, а если ее не получат, то после обсуждения будет принято решение о дальнейших действиях. Джамиль Гасанлы заверил своих сторонников, что его команда будет бороться до конца.

Напомним, что по официальным данным Центризбиркома за действующего президента Ильхама Алиева якобы проголосовали почти 85% избирателей, за Джамиля Гасанлы – 5,54%. Весь вчерашний день оппозиция заявляла о массовых нарушениях, в том числе повсеместном вбросе бюллетеней, избиении и удалении наблюдателей с избирательных участков, подкрепляя это соответствующими видеоматериалами.

Источник: News.am