Политика

Лидер армянской партии отказался выступать на русском языке во время заседания ПА ОДКБ в Ереване

Хачатур КокобелянAnalitikaUA.net. Лидер армянской оппозиционной партии «Свободные демократы», депутат армянского парламента Хачатур Кокобелян отказался выступать на русском языке во время открывшегося в среду в Ереване двухдневного заседания постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности.

«У меня нет проблем с иностранными языками. Я глубоко уважаю как русский язык, так и языки других стран-членов Организации, но, согласно Конституции Армении, нашим государственным языком является армянский, и я потребовал, чтобы документы и мое выступление были на армянском», — сказал Кокобелян журналистам.

Тем не менее, по словам депутата, его больше интересует содержательная часть заседания комиссии.

«Для меня странно, что в заключительном документе, где перечисляются внешние вызовы, стоящие перед регионом, и, в частности, перед Арменией, говорится о Сирии, Иране, Афганистане и других конфликтах, но не затронут вопрос русско-грузинской войны, проблемы Абхазии, Южной Осетии, а также Карабаха», — отметил Кокобелян.

По его словам, совсем недавно грузинская сторона заявляла, что карабахский конфликт – серьезный вызов региону. «Не могу не согласиться с ними, но хочу напомнить, что не меньшей проблемой является абхазский и осетинский вопросы. Мы все помним, чем завершился российско- грузинский конфликт, какие угрозы он нес Армении, начиная с вопросов коммуникаций», — отметил депутат.

Он также сообщил, что коснулся на заседании также информации о поставках в Азербайджан российского оружия на сумму в 4 млрд. долларов, напомнив о пункте армяно-российского соглашения, согласно которому стороны обязаны содействовать установлению мира и снижению напряженности.

По мнению депутата, в этом контексте в содержательном смысле ОДКБ не может рассматриваться слишком серьезно, если такие сделки на самом высшем уровне квалифицируются как бизнес-проекты.

Кокобелян подчеркнул, что получил очень конкретный ответ, и его коллеги согласились, что это серьезный вопрос, требующий обсуждения.

«Свободные демократы» — партия либерального толка, созданная в 2011 году группой политиков, покинувших Армянское общенационально движение. Партия, прошедшая в 2012 году в парламент в блоке с оппозиционным «Наследием», выступает за европейскую интеграцию Армении. Новости-Армения