Интервью

Левон Мелик-Шахназарян: Мы хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева

Levon-Melik-SHahnazaryanAnalitikaUA.net. Третью инаугурацию Ильхама Алиева я бы назвал даже не скромной, а поспешной и тайной, об этом в комментарии украинскому изданию AnalitikaUA.net, заявил политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

«Мне, пожалуй, неизвестен другой такой случай, когда бы инаугурация президента проводилась одновременно с решением Конституционного суда государства об утверждении итогов протокола Центральной избирательной комиссии по президентским выборам. Сам этот факт, указывает на процветающий в Азербайджане авторитаризм и отсутствие демократии, равно, как и на фальсификации итогов выборов, на что указали многочисленные зарубежные и местные наблюдатели.

Ситуация в самом деле выглядела как комичной, так и печальной. В одном помещении собрались парламент и члены правительства Азербайджана, в другом — пленум Конституционного суда. И, как только закончился пленум, началась инаугурация. То есть, в Баку даже не сомневались, что, несмотря ни на что, пленум Конституционного суда признает итоги протокола ЦИК.

Не менее интересен и факт отсутствия на инаугурации зарубежных гостей и даже представителей дипломатических корпусов действующих в Азербайджане посольств и консульств разных стран.

Объяснения пресс-секретаря Ильхама Алиева: — «Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики, является внутренним мероприятием нашей страны. Вообще, у нас нет такой практики, приглашать иностранных гостей на это мероприятие. Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости», — выглядят насмешкой над здравым смыслом и памятью людей. Мы хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева, и при желании можем перечислить всех гостей на тех мероприятиях.

Необходимо также учесть, что подобные мероприятия всегда считались удобной возможностью для встреч с коллегами, решения отдельных вопросов между государствами, да и просто налаживания человеческих отношений — немаловажного фактора в политике. И должна быть очень серьезная причина для того, чтобы отказаться от приглашения зарубежных гостей на инаугурацию главы государства.

Истинная причина «скромной инаугурации» кроется в другом: непризнании ведущими странами мира легитимности Ильхама Алиева в качестве президента Азербайджана. Разумеется, все понимают, что факт восшествия Ильхама Алиева в кресло президента Азербайджана в третий раз подряд, уже свершился. Понимают и то, что им придется работать с Ильхамом Алиевым.

Однако политика — явление многогранное, и нынешние выборы в Азербайджане еще не раз аукнутся Ильхаму Алиеву. Ведущие страны мира непременно используют в своих интересах фактор нелегитимности президента Азербайджана, который, безусловно, понимает это.

Именно это понимание привело к решению о проведении поспешной «скромной» инаугурации. Президент Азербайджана наверняка понимал, и явно был осведомлен о том, что представители многих стран мира под разными предлогами откажутся принять приглашение на инаугурационном мероприятии. Присутствие руководителей и просто представителей ведущих стран мира могло бы способствовать легитимизации третьего подряд президентства Алиева, чего им очень не хочется. Повторяю, Алиев знал, что его приглашение будет проигнорировано, потому и не пригласил никого, попытавшись таким оригинальным способом дать «естественное» объяснение факту отсутствия зарубежных гостей на своей инаугурации. Напомню, что ни президент США, ни канцлер Германии, ни президент Франции, ни премьер Италии, а также руководители других ведущих стран мира не поздравили Ильхама Алиева с «победой» на выборах.

Сказанное имеет значение еще и в том аспекте, что Ильхам Алиев понимает стремление многих стран мира по возможности больше отстраниться от одиозного наследного правителя Азербайджана. Это явление удивительно точно написал заместитель Госсекретаря США в докладной на Х.Клинтон, в которой он характеризовал Азербайджан и Ильхама Алиева как «партнер, которого приходится стыдиться»», — отметил Левон Мелик-Шахназарян.