Социум

Лэнс Прайс: Армянское общество толерантнее, чем политика и СМИ

Лэнс ПрайсAnalitikaUA.net. Армянское общество достаточно неоднородно, в нем присутствуют различные мнения и подходы, тогда как политика и общественные СМИ не особо склонны соблюдать плюрализм мнений, считает бывший журналист Би-би-си и споуксмен экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра Лэнс Прайс.

«И хотя с моей стороны было бы неправильно делать серьезные выводы на основе очень непродолжительного визита, я все же пришел к такому выводу»,- сказал Прайс журналистам, делясь впечатлениями о посещении Армении в рамках Дней Великобритании в РА.

По словам Прайса, он провел встречи со споуксменами политических партий и общественных организаций, журналистами и представителями министерств. «Часть населения Армении, такая как, например, организации по защите прав женщин или прав ЛГБТ, считает, что их проблемы в Армении не услышаны или интерпретированы неверно»,- сказал Прайс.

Он сообщил, что до приезда в Армению в первую очередь постарался понять, что означает для будущего страны ее присоединение к Таможенному союзу вместе с Российской Федерацией.
Прежде всего, по его словам, он пришел к выводу, что хотя Армения и Великобритания являются европейскими странами, в Британии было бы невозможно принять такое судьбоносное решение без предварительных масштабных обсуждений в парламенте, в СМИ и в обществе. Кроме того, перед правительством обязательно поставили бы вопрос, что лежит в основе подобного решения.

«Хотя сам факт вступления Армении в ТС не вызвал особого резонанса в Великобритании, однако породил в умах один большой вопрос: видит ли Армения свое будущее вместе с Европой, участвуя в европейских обсуждениях и формах организации, или будущее Армении должно быть с Россией, которая, действительно, является большой страной и расположена ближе географически», — сказал Прайс.

При этом он добавил, что приводимые Арменией доводы и обоснования, связанные с национальной и энергетической безопасностью, которые являются очень важными вопросами для любой страны, не были услышаны теми, кто считает более приоритетным открытость и взгляд во вне. «Те, кто были заинтересованы в расширении Европы и распространении европейских ценностей, не увидели этих доводов и хотели понять причины, лежащие в основе принятого решения»,- сказал бывший политический обозреватель.

По его словам, если правительство Армении считает возможным одновременно подписать как соглашение о вступлении в ТС, так и соглашения об Ассоциации, и на самом деле нет несоответствий между двумя этими документами, то Европа будет рада такому решению.

При этом Прайс напомнил, что ЕС, в первую очередь, — экономическая структура, которая в то же время придерживается конкретных ценностей: демократии, защиты прав человека, открытости и прозрачности. «И если вы разделяете с нами эти ценности, то мы будем рады продолжить переговоры»,- сказал он, оговорив, что выражает только личное мнение.

Прайс отметил, что многие люди, которые гораздо лучше него осведомлены о тексте указанных документов, говорят о том, что два этих документа несовместимы. «Но если заявляется, что они совместимы, то уже правительство Армении должно объяснить, каким образом собирается удовлетворить требованиям обеих сторон», — считает он.

Лэнс Прайс начал работу в BBC сразу по окончании университета и проработал там 18 лет (1980-1998гг.) 3 года проработал в Серверной Ирландии как репортер национального телевидения и радио, после чего был корреспондентом по вопросам иностранных дел и обороны, и политическим корреспондентом в Вестмистре. С 1998 по 2000 годы работал советником премьер-министра Тони Блэра по вопросам медиа, в 2000-2001 гг – руководителем отдела по связям с общественностью Лейбористкой партии.

С 2001 года работает писателем, комментатором и ведущим, обладает собственной радиостанцией во Франции. Новости-Армения